您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

三毛:撒哈拉的土壤 也可以孕育爱情

 2019/03/27/ 10:37 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

三毛:撒哈拉的土壤 也可以孕育爱情

   

  她是一个传奇,用文字写就佳话,更用一生追求诗和远方。她说:“我是一个像空气一样自由的人,妨碍我心灵自由的时候,绝不妥协。”

  1943年的今天,作家三毛出生。她生于重庆,迁居台湾,留学西班牙,安家撒哈拉。她用笔写下爱、美、纯、真,行间字里是无声的歌吟,美如天籁。有人说,她把生命舒展成随心所欲的形象,高高举在尘俗之上,像开在荒漠里的繁花……

  纪念她的同时,让我们仔细回味她经典作品中的青春与爱情。也让我们体会她在自己的作品中,道出了哪些人生真谛。

  荒芜的土壤 也可以孕育爱情

  三毛并不是为了看草原和小鸟才流浪,也不单单是为了自由,更多的是为了找到心灵栖息的地方。

  她曾经说过,我的写作生活,就是我的爱情生活;我的人生观,就是我的爱情观。

  撒哈拉是一个大沙漠,只有冒险者才敢去的地方,但那里却有三毛和荷西的爱情故事。也许只有撒哈拉那样荒芜的环境,才能反衬三毛与荷西的爱情。换句话来说,只要两心相悦,什么样的地方都是爱情生长的土壤。

  相恋几个月后,他们结婚了,婚后,因为三毛向往大沙漠,他们就搬到了撒哈拉沙漠里居住,于是,也就有了《撒哈拉的故事》。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合