您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【大敦煌】风过树梢,何军油画作品欣赏

 2019/01/04/ 14:20 来源:每日甘肃网-兰州晨报 亢小军

【大敦煌】风过树梢,何军油画作品欣赏

《家园系列》之一

《家园系列》之二

《家园系列》之三

《家园系列》之四

《荒原系列》之一

《荒原系列》之二

  每次走进何军的工作室,总会被静谧安详的气息所感染——画家呈现在我们眼前的是苍茫的荒原、啸叫的独狼、静夜里朦胧的鸟巢,还有黄昏里倚在窗前的恬静少女和阳光下朴素温暖的黄土窑洞……这一切,传达着一种静谧的温情,弥漫着一种孤独的安详。

  景物看似平凡,但在何军的画笔下却充溢着纯美的诗意和丰茂的生机。那些在寂静中律动着的生命,不惊不诧,无忧无惧,表达着一种超越现实纠结的独特气质和空阔意境,而细腻入微的笔触又赋予作品一种精致的朴素,一种优雅的厚重。何军油画作品的情感表达含蓄而沉着,既不亢奋,也不刻意,一切要表达的主观情感都通过图像建构的微妙心机隐藏了起来——不过,藏而不露的情感最值得玩味,最本真的生命意象最令人感动。

  何军做人一如他的画风,质朴无华,让人处起来很轻松,很舒服。他的画风中有些许美国写实主义画家温斯顿·霍默、安德鲁·怀斯的影子,这固然是因为他与大师们有着相似的视觉感悟,但最本质的根由是对自然的挚爱——正是这种大美无言的自然教化,决定了他的美学取向和艺术气质。

  细品何军的作品,能看出来他受俄罗斯写实画派影响的痕迹,也能找到文艺复兴时期的纯真和明媚。循着油画史绵绵如瓜瓞般的脉络,他的作品兼容并蓄地汲取了很多创作观念和绘画语言。如此,他的油画作品便脱开了安德鲁·怀斯的忧郁和伤感,而因着把握历史纵深感的平静多了份温暖,多了份安详。

  今天,视觉方式的变革和图式转换是当代艺术家们无法回避的课题和挑战。所不同的是,当同时代的画家热衷追风逐潮时,何军却特立独行,俨如一个苦行僧,一味地向前走着。

  陈丹青评价何军“ 画和人一样老实”——其实,可以这么来看:他的“老实”,正是按住浮躁的通透智慧。何军的题材从不海阔天空地去猎奇和走险,故乡庆阳的山川景物对他来说有着恰茨德之于安德鲁·怀斯的同样意义,而他倾力最多的绘画题材也正是故乡庆阳的窑洞景物。何军画笔下的窑洞是一种家园记忆,有着一种渗透进血液的乡土情结,因此这一类作品有着从生命中生长出来的亲切感和生动性,有着一种直抵人心的永恒力量。

  有人说把安德鲁·怀斯的双眼蒙起来,只让他倾听风过树梢的声音,他就能准确地告诉你他在哪棵树下面,这是艺术家热爱生活、观察生活并提炼生活的一种完美境界。欣赏画家何军笔下黄土地的沟壑峁梁,柔和光影中的平常物象……也如同聆听风过树梢,清旷,幽眇,恬美。

  ■艺术简介

  何军,生于1963年,毕业于西北师范大学美术系,1996 年赴中央美术学院专修油画,现为甘肃省政法学院艺术学院副教授,甘肃省美术家协会油画艺委会副秘书长,兰州市钢笔画协会会长,兰州画院特聘画家。油画作品入选“第三届中国油画展”“甘肃当代中青年油画家十人提名展”“研究与超越第三届全国小幅油画展”“甘肃省6010 学院画院油画学术邀请展”等。文/亢小军

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合