您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

彩意黄河 灵峻甘肃——“天下黄河”百名中国油画家大型主题写生创作活动甘肃站作品选(之二)

 2018/08/10/ 15:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【视点】

彩意黄河 灵峻甘肃

——“天下黄河”百名中国油画家大型主题写生创作活动甘肃站作品选(之二)

  这次赴甘肃写生,敦煌壁画与河西走廊的文化历史、陇西山村的沟沟垴垴、永靖黄河流域的寺窟和景泰黄河石林,其厚重的文化底蕴连同这天下黄河,文化情感与艺术表现欲无不充溢于我的心间……

  ——王辉

  一个生长在水乡泽国的人,每一个毛孔都渗透着水分的滋养。环抱着满目青翠,思绪深处却往往不经意间回溯到远古的那片沧桑之地。

  回到黄河,亲身触摸那段历史,让记忆在真实的环境中复苏,已经是我们今天的夙愿。当我们在黄河边支开画架,当我们在山冈上,在调色板上挤出浓烈的油彩,当我们在枣林的暮色中收拾着最后的画面,当我们在夜色中远眺盘旋公路的闪烁灯光时,在这一刻,我们似乎听到黄河的呼吸。

  ——徐东林

  黄河石林与熟知的石林与土林截然不同,极具地方特色。

  黄河从石林中穿过,勾勒出蜿蜒曲折的河道。河水激烈地翻动着河床中的泥沙顽石,把水染成土黄色,河面形成无数大大小小的旋涡。河水冲击着山脚,山体崩溃,大小落石填堵河岸,抵挡着激流,翻起朵朵浪花,崩溃的山体形成百尺悬崖,一壁接着一壁,连绵不断。季节性的雨雪在山体间冲刷出深沟万壑,形成一道道从山顶到山底的弧线,非常壮观。山上有明显的流水痕迹,山脚有黄河穿行,山体间长了些零碎的小草,干枯而苍凉,艰难的生存感油然而生。大自然的威力震撼人心,只有身临其境写生才有体会。

  ——杨诚

  黄河,我们一次次地接近她,一次次地得到她传递给我们的信息和能量。

  她告诉我们什么是庄严;她苍苍莽莽地奔流穿越,任人间无数的大剧在这里演绎;她告诉我们什么是永恒,一代代的人们将与命运搏斗的气息,传递给这里的高原和大河……

  我们躬身于此,捧起林间的阳光,暖风从脸上吹过,温暖掠过我心。而风也掠过田园耕作的农人……

  她告诉了我们丰富;她告诉了我们单纯;她告诉历史的走向;她告诉劳作的幸福。于是,今天,我更早出发。

  ——徐福厚

  “黄河之水天上来,奔流到海不复回……”少时曾对黄河之水产生过无限的想象,随着年龄的增长和数十年的绘画写生之路,加之这次参加“天下黄河”甘肃写生活动,亲眼目睹了黄河之水的多样表情,无论是刘家峡水面的清澈沉静、壶口黄河的汹涌狂奔,还是景泰石林黄河逝者如斯的不舍昼夜,虽说形色各异,但都属同一品性,“上善若水,水善利万物而不争”。黄河之水千百年来滋养着炎黄子民的繁衍生息,流淌出了华夏民族的五千年文明。

  ——崔国强

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)