您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【大敦煌】萧伟山水画作品赏析

 2018/08/30/ 10:12 来源:每日甘肃网-兰州晨报 韩保成

萧伟山水画作品赏析

流金
放马焉支山
梵音
赤铁丹心

萧伟山水画的精神意境

  萧伟的山水画作品,笔墨运用浑沦大气,画面结构开合自如,既富传统意蕴,又具时代气息的整体美感。

  萧伟有着怎样的笔墨精神呢?我们先看他在用笔用墨的书法意蕴的追求上面,他在用笔的顿、挫、抑、扬、巧、拙、滑、涩诸方面可谓笔笔有致,体现了一个成熟国画家的修养,无论是痛快淋漓,还是徘徊瞻顾,皆能曲尽其妙,不黏滞游移。在他的用笔中可感受到中国彩陶与青铜审美对于他的影响,雄健,隽逸中透出几分高古,这些因素形成了他个人独有的笔墨韵致。

  在画作中我们还看到,他的山水画一般无荒寒萧瑟之象,也不故作清雅高逸状,相对于传统山水画,他的画作似乎具有更多山水情境中的人文元素,山水与楼宇寺屋相辉映、相呼应成了他的山水画独特的面貌,体现出萧伟对于山水画审美中的一种重要意识,这是一种鲜明的时代感与强烈的生活参与意识。

  文/韩保成

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合