您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

甘肃庆阳七旬老人的“社火人生”:众人参与 年味回归

 2019/01/28/ 14:52 来源:中国新闻网 侯志雄 高展

甘肃庆阳七旬老人的“社火人生”:众人参与 年味回归

甘肃庆阳七旬老人的“社火人生”:众人参与年味回归

71岁的晋德龙是甘肃庆阳市西峰区颇有名气的“社火头”。图为晋德龙正在整理社火演出服装。 高展 摄

  (新春走基层)甘肃庆阳七旬老人的“社火人生”:众人参与 年味回归

  中新网兰州1月28日电 (侯志雄 高展)“小时候过年耍社火,全村人都参与。我第一次‘跑社火’才十几岁,什么也不懂,就举着灯笼跟着社火队跑了一天,结束后换了根麻花拿回家,心里美滋滋的。”甘肃省庆阳市西峰区肖金镇肖金村七旬老人晋德龙如今继续活跃在当地社火舞台上,儿时的表演记忆伴随着“很浓的年味儿”。

  如今作为当地颇有名气的“社火头”,现今71岁的晋德龙担任着肖金村东门组社火队队长。他说:“在西北,每年过年最隆重最有乡土味、最有意思的当属耍社火了。社火表演,大人小孩都可以参与。”

晋德龙向记者展示网购的道具。 高展 摄

晋德龙向记者展示网购的道具。 高展 摄

  多年前,村民们的文化生活贫乏,社火表演成了寒冬腊月农闲时刻的重要娱乐项目。“到过年的时候,各家都烧好炕、装好暖锅、压好床子面(又称“饸饹面”)等着社火队到家里来热闹热闹。”晋德龙说。

  “后来到了80年代后期,随着电视的普及,农村逐渐冷落了社火表演,人们觉得看电视比社火有意思。”晋德龙一边整理着手中的道具一边对记者说,“但是时间长了,人们又觉得在家看电视也没意思,还是希望过年有社火表演,更多的是希望参与其中。”

  近几年,到了年底,大家又开始排练起社火,过年期间会有社火汇演。晋德龙说:“最主要的是社火表演可以让农村亲朋好友都聚在一起,不再整天低头看手机,却不与身边人交流。”

  从腊月二十三开始排练,一直到正月二十三演出结束,这一个月里是社火队最忙碌的时候。晋德龙说,现在,东门组社火队已经有七十多名成员了,“上有七旬老人,下有十几岁的小孩,让群众都参与进来,在传统民俗活动中感受着浓浓年味”。

在西北,过年最有乡土味、最有意思的当属耍社火。图为社火队正抓紧排练迎春社火。 高展 摄

在西北,过年最有乡土味、最有意思的当属耍社火。图为社火队正抓紧排练迎春社火。 高展 摄

  “每年几个传统节目不会变,比如《三国演义》、《黑虎搬三霄》等,展现的是传统的民俗文化,对现在的年轻人很有教育意义。”晋德龙说。

  晋德龙告诉记者,“耍社火能让村民置身于浓郁的文化氛围中,让他们在潜移默化中受到感染,把以往农村过年时聚众赌博、喝酒滋事的不良风气改正。同时,类型多样的节目让‘年味’回到从前。”(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合