您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【民俗】庆阳试刀面

 2018/11/29/ 09:53 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 刘志洲

【民俗】庆阳试刀面

  刘志洲

  在陇东庆阳,有一种面叫“试刀面”,是新过门的媳妇专门用来展示厨艺的。

  按照当地习俗,新郎新娘婚后第三天早晨,要共同入厨拜灶,拜灶后,新娘子开始做“试刀面”,招待亲朋,让婆嫂小姑和宾客都见识一下新媳妇的手艺,给新媳妇提供了一个展示技巧的机会,庆阳有的地方还称“三刀面”。

  试刀面的制作过程非常讲究,面条要细要长,犹如丝线漂在汤面上,汤要油要香。制作面条时,先用优质小麦面粉加少许碱水调和揉成面团,和匀后,放在案板上,用盆扣住后饧两三个小时,面饧好后再反复揉搓,直到揉得又白又筋时,再用擀杖擀薄。面要擀得薄厚均匀、透亮,切得均匀,如同丝线一般。每切好一段,一折四叠提成小把,尔后下锅。煮熟出锅后过一下凉水,捞到汤碗里,食用时再捞到香味扑鼻的臊子汤里,只要看上一眼便令人口水直流。

  关于试刀面,还有一个传说。据说,古时有一个俊俏新娘入厨做第一次饭,亲朋姑嫂围前拥后,嬉戏作弄。新娘为了“回报”这些戏弄她的人,在做试刀面汤时多放了些辣子,要每人先喝完汤才允许吃“试刀面”。这下把客人难住了,谁能一下喝完这些辣汤?没法子,有人偷偷地把面条捞在汤里混着吃。一吃,非常可口,于是就形成了今天这种臊子辣汤和面条分别各置一碗的做法和吃法。

  由于这个传说,又因为新娘子害臊,辣子汤极像新娘脸蛋,后来人们渐渐就叫成了“臊子面”,成了家喻户晓的一种美食。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合