您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

从《封神演义》到《神奇动物》:看不完道不尽的《山海经》

 2019/01/09/ 11:44 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

  从《封神演义》到《神奇动物》:看不完道不尽的《山海经》

  泛览《周王传》,流观《山海》图。

  俯仰终宇宙,不乐复何如?

  ——这是东晋诗人陶渊明在读《山海经》的感觉。在阅读《山海经》时,专注的诗人顷刻之间已随书中人物出入往古、周游世界。

  《山海经》,中国先秦古籍,是一本载有怪奇悠谬之说、荟萃珍奇博物的地理风俗志。《山海经》记载许多民间传说的妖怪,诡异的怪兽以及光怪陆离的传说,长期被认为是一部语怪之书。

  在散文《阿长与<山海经>》中,鲁迅先生描述道,绘图版的《山海经》有“画着人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人,没有头而以两乳当作眼睛的怪物”。

  书中记载的那些千奇百怪的奇珍异兽和神话传说,除了让如少年鲁迅一般的孩子们心心念念之外,也曾无数次作为原型在古今中外的文艺作品中出现。

《山海经》中的“九凤”形象

  《封神演义》

  提到明朝的《封神演义》,就不得不提到书中被塑造成九尾妖狐形象的妲己。而“九尾狐”这一灵兽的形象,便是出自《山海经》——

  “青丘之山有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”(《山海经·南山经》)

  这是有关九尾狐最早的记载。先秦时期的九尾狐是略带巫术气息的象征,至汉代才转为祥瑞,象徵着多子多孙、吉祥以及帝王之兆。在班固的《白虎通义》中,以狐为兆示“子孙繁息”之德兽。

  六朝时期风气渐转,至唐宋后再度成为负面形象。宋朝轶事小说《侯鲭录》中提到,“钱塘一官妓,性善媚惑,人号曰九尾野狐。”

  除九尾狐之外,《封神演义》中的众神坐骑亦多借鉴《山海经》。通天教主的坐骑“夔牛”便曾在《山海经·中山经》中出现:

  “状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必有风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合