您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

从《封神演义》到《神奇动物》:看不完道不尽的《山海经》

 2019/01/09/ 11:44 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

  《大鱼海棠》

  在近年来另一部大火的国漫《大鱼海棠》中,便出现了不少已经在《山海经》中有所描述的上古神明形象。当然,相对于原著中的形象,动画中还是将他们所美化了。

  影片中,爷爷变成了海棠树,奶奶凤凰率百鸟前来,此时出现了东方神句芒和南方神祝融:

  “东方句芒,鸟身人面,乘两龙。”(《山海经·海外东经》)

  “南方祝融,兽身人面,乘两龙。”(《山海经·海外南经》)

  《大鱼海棠》中的句芒

  影片里,在神话传说中颇常出现的“后土”是一名男性,但既然影片参考了如此多的《山海经》等先秦两汉神话,则后土应是掌管大地山川的女性神,将其塑造成一位胡子花白的老人怕是有些让人啼笑皆非。

  “后土生信,信生夸父。”(《山海经·大荒北经》)

  《捉妖记》

  2015年,电影《捉妖记》在暑期档一骑绝尘的票房表现让“胡巴”这个史上最萌妖精跃入了大众视线。这一动画形象塑造,便是从《山海经》中获得的灵感。

  电影《捉妖记》中的“胡巴”

  “其状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,浑沌无面目……”(《山海经·西山经》)

  当然,胡巴的形象也只是以此为原型,经过艺术加工后才成为我们现在所看到的“小萝卜精”。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合