您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

野谷艺韵艺术馆——兰州民俗文化活体展览馆

 2018/06/22/ 10:38 来源:兰州日报 记者华静

  再现传统民俗“罐罐茶”

  在该艺术馆的二楼,人们可以一边参观一边品尝甘肃特有的一道富有情趣的茶艺——罐罐茶。徐海峰一边烹制罐罐茶一边告诉记者:“罐罐茶并不是茶的种类,而是因使用罐罐煮茶而得名。罐罐的口沿比罐体宽出些许,口沿以下用铁丝箍紧,铁丝头长出成柄,柄上缠布防止手握时被烫。喝罐罐茶是西北特有的一种饮茶方式,且历史悠久。”其实所谓“罐罐”,最早是陶罐、泥罐,现在改良为手工铜制的罐子。茶的发展史到现在有煮茶、煎茶、点茶、撮泡等烹饮方法,而最远古的就是熬制法,罐罐茶正是这种方式,可以说也是茶叶史的一个活化石,它一直在延续最远古的茶叶冲泡方法。除此之外,再加一些佐料(冰糖、枸杞、红枣等)既养身,口感又好。说到这里,徐海峰感慨道:“现在年轻人很多都没听说过什么是罐罐茶,更不要说喝过了,我们在自己的馆内把罐罐茶的传统饮茶方式恢复起来,也引起了很多年轻人的注意,甚至慢慢喜欢上了喝罐罐茶,这一点让我颇感欣慰。”

  民俗馆藏吸引了国外媒介的注意

  野谷艺韵成立不久后,一位外国的先生来借用卫生间时发现了我们的收藏,于是很激动地告诉我们他是中央电视台请来为中国拍摄中国宣传片的导演,他当即就决定要拍摄野谷艺韵,我们也欣然接受,并为他介绍了店里主打的西北传统罐罐茶、兰州老水烟和西北的民俗文化。他品尝了罐罐茶,老水烟,参观了我们的老家具和匾额展厅、体验了我们展现西北民居的炕文化后,本来单纯的取景拍摄变成了民俗文化主题拍摄。后来才得知他就是获得过世界纪录片大奖的著名意大利导演—LeonardoDalessan-dri。徐海峰说:“有了这位导演的认可后,我们信心大振,之后又有日本及各省市的电视台及各种媒体多次采访和报道。我对我们这个民俗艺术馆更加充满了自信。”

  涉猎各种本土民俗文化

  除了这些,野谷艺韵通过自己多年来累积的的艺术平台,除了继续推广西北罐罐茶、三泡台、兰州水烟等,还长期免费开设西北民俗文化展览,开办了野谷学堂,包含少儿书法班、绘画班、传统木工班等,还曾经主办了两届兰州市传统金鱼大赛、每逢六一儿童节为孩子免费展演皮影戏等;还自主发起了寻根之旅,从服饰、武术、音乐、礼仪、德行等各方面来寻找和反思我们中华民族根脉的主题活动;除此之外,还在24节气和传统节日开展相对应的文化活动来让人们从点滴中了解中华传统文化。

  说起这些,徐海峰脸上透露着自豪的微笑;“这些年来我们的收藏了各种古玩、字画、瓷器、陨石、家具、石雕、匾额、民俗服饰等,尤其对老家具、古建筑构架、老匾额的收藏得到了广大观众的喜爱,在收藏与展示之间,我得到了前所未有的乐趣。自从做这个民俗艺术馆以来,在不经意间发现了自己的许多变化。从最初单纯的个人喜好,一步一步上升为一种责任感和自豪感,现在我们馆还经常定期举行一些文化活动,如最近就将白塔戏楼纳入到我馆的一楼展厅,供广大票友欣赏传统戏曲,除此之外还时不时地举行笔会、书画等活动。归根到底,我想要借助野谷艺韵这个文化平台,将兰州本土的文化和民俗文化展示和传递给社会,希望通过我们这个小据点,让更多的兰州人走进了解本土民俗文化。”

  兰州日报全媒体记者华静 文/图

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行