您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

宁静与汹涌的会盟

 2020/12/21/ 09:43 来源:每日甘肃网 马建东

  马建东

  大水来临,我们看到了汹涌澎湃的大河,以摧枯拉朽的威猛涤荡了所有的回忆。可是我们却看不见藏在大河腹心的执着与宁静。所以当洪水退去,河边留下一汪又一汪清澈的湖泊,吸引了无数的生灵,人们就不免惊讶,日前那么狂暴的肆虐者,怎么会孕育出如此的宁静与温柔。

  每到冬日,这些湖泊最有魅力,而沉浸其中最久的,多是麻鸭。它们在湖里的行为很怪异,从不老老实实地游泳,而是忽而看见,忽而沉底,突然又冒出水中,吓得近旁的孩子大叫。最近又多了绿头鸭,极其美丽,一些正在拼搏的主播,便在它们的背后举起手机拍摄,嘴里还絮絮叨叨的,像我们小时候常见给人家治病的阴阳先生。我经过的时候,清晰听见了一位,说什么鸳鸯戏水的时候,我们是不是应该对冬天说点什么?

  那是鸳鸯吗?

  我不知道他的前面说了什么,也不知道将要说什么,但是这几句已经惊得我看他几遍:一个黑黑瘦瘦的男人,举着一个手机,是右手。左手拿着一只,也是手机。耳朵上挂了个啥东西,一丝细线绕着脖子钻进衣领。目不转睛看着手机,手机好像对着一群水鸟拍摄。当这些水鸟被他们惊扰飞起时,他激动地喊:“看见了吗?希望和追求是它们的使命!它们正在向着落日追去!”激动得有些声嘶力竭。

  我赶紧躲开几步,顺着他说的故事看去,几只鸟儿的确陷入夕阳的光辉,正自融化而去。

  兰州的岸边现在不分四季,总有这样追赶梦想的人们。他们三三两两看似随意,却瞬间就成为新闻的写手推手,影响极大。我看到一档节目,说一个孙女把奶奶的38万元送了别人,把个奶奶急得不能自已,而持续跟随那姑娘并不断提问的摄影人,就是主播而不是电视台记者。因为情节神奇,我看得很投入,直到一个警察赶来,对那主播说你没有权力问人家这些。

  不能看了,却突然意识到,她一个主播怎么能追着人家问这些?后来,就不知道故事做了什么样的结尾,只是第一次对个人的主播有了新认识。而现在,我却真真实实在主播的旁边,听他随机的表演。也在揣测,什么样的情节能够配上他刚才这样的激情和浪漫?

  我停在一处静得如镜、清得泛绿的湖边,周围的芦影倾泻入它的怀抱,却是一处没有水鸟的小湖。我靠近沙堆的湖岸,湖水波浪碎击,涟漪一般刻出沙岸的波纹。一只乌鸫停在远处柳枝上,柳枝却干枯出惹人疼惜的瘦弱。

  好静。我心里抽搐。这静,静出一种力量,令人心痛。

  而在湖的外面几步,就是黄河,强硬,有力,粗暴。这汪小湖,哀哀地存在于强力的旁边,谨慎地守护着一片宁静。当各种生命前来光顾,便是它存在的最光荣处!

  一场大雨路过,大河呼啸而去,却没想到会留下一些这样的结局!

  的确没想到。抬头看时,主播们还在那里忙碌着,太阳却快要不见了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。