您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

断流近半个世纪 疏勒河再现大河西流 干涸消失三百年 哈拉奇湖在戈壁重生

 2019/10/29/ 10:14 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 董开炜

断流近半个世纪 疏勒河再现大河西流

干涸消失三百年 哈拉奇湖在戈壁重生

疏勒河流域望杆子段复流后河道流水、周边植被恢复的盛景。

  记者10月28日从甘肃省疏勒河水资源管理局和敦煌西湖国家级自然保护区管理局获悉,近日,我国唯一一条由东向西流向的内陆河、河西走廊三大水系之一的疏勒河在断流近半个世纪后,全程再现大河西流。同时,疏勒河终端位于库姆塔格沙漠边缘的“哈拉奇”湖在干涸消失300年后得以重现,形成了5平方公里左右的水域。这是疏勒河及其分支党河流域自2011年以来实施《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》之后再现的奇观。

  1 疏勒河断流源于人祸

  疏勒河是我国唯一一条由东向西流向的内陆河,是甘肃省三大内陆河之一,发源于祁连山脉西段托勒南山与疏勒南山之间,流经青海省天峻县后,向西流经甘肃省肃北、玉门、瓜州、敦煌等县市,总流域面积17万平方公里。疏勒河干流全长670公里,流域面积4.13万平方公里。

  发源于疏勒南山的党河,是疏勒河流域最大的直支,是敦煌的母亲河,主要依靠冰川冰雪融水、泉水和大气降水补给,冰川融水补给量约占党河全年径流量的39.8%。党河干流河水经肃北、阿克塞和敦煌使用后,余水经党河河道汇入疏勒河并最终消耗于敦煌西湖。

  据了解,地质年代,疏勒河河水曾流入新疆境内的罗布泊,后因西部地形隆起,终止于敦煌境内最西端的西湖。

  疏勒河断流,始于上世纪中叶,知情人士都清楚,疏勒河断流源自人祸。

  “20世纪40年代,疏勒河河水滔滔,后来由于上游兴建水库等水利设施截流,加上人口增加,耕地面积增多等众多原因,河道就干涸了。”敦煌市的老人们无不为此叹息。

  记者了解到,20世纪50年代起,疏勒河流域进行了大规模的水利建设。1958年开始,昌马总干渠、双塔水库开建,1975年,党河水库建成,疏勒河河水大部分被引入到渠系。同时,由于耕地面积急剧增长,水资源压力逐年增大,不仅地表水断流,地下水位也下降,疏勒河断流,周边湿地不断萎缩,生态环境导致逐渐恶化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合