您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

从文物中感受古人惬意的夏天

 2020/07/22/ 09:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报

从文物中感受古人惬意的夏天

  没有空调、电扇,没有手机、电脑……面对漫长的炎炎夏日,古人的生活真让过惯了现代生活的人们“担心”。其实,这种“担心”完全没有必要,相较于现代人的生活,古人的消夏方法有很多,他们充分借鉴各种自然条件,发挥奇思妙想,把炎炎盛夏过得似乎比现代人更清凉快乐,更富有情趣。

  洗澡

  古人把洗澡称为沐浴,从当时象形文字的图案来看,沐是一个人举着一个木盆,浴则是一个人坐在一个器皿里。由此可见,沐在古代是洗头发的意思,浴则是洗身子之意。在等级比较森严,儒家文化盛行的古代社会,洗澡被赋予了更深的道德文化意义。“苟日新,日日新,又日新”,《汤盘铭文》里的这句便是对洗澡最简洁有力的诠释。在古代,洗澡不仅仅是去除身体的污垢,更在于洗涤心灵的污垢。《礼记·玉藻》中的这段文字简洁而生动地描述了古人洗澡的整个过程:准备两条毛巾,细布巾用来擦上身,比较粗的用来擦拭下身,出浴盆后要站在草席上再用热水冲洗一遍,然后穿上衣服和鞋子,而后喝点东西暖胃。这一过程科学而有序。

  如果有客人来访,主人要提供给客人三天洗一次头、五天洗一次澡的环境,这样才显得尊重客人。《周礼·仪礼聘礼第八》中记载的“管人为客,三日具沐,五日具浴”便是这个意思。

  从礼节以及洗澡用品来看,古人很重视洗澡这件事。从体制来看,更能验证这一点。因古代男女都长发束冠,西周时,官员沐浴之后才能去朝见天子,以示尊重与忠诚。在汉代,政府还专门为洗澡设定假日,时隔五日一天。这一天,所有的官员都要回家沐浴。“五日一假洗沐,亦曰休沐”,《汉官仪》作了如是记载。唐代,洗澡日由五日一天改为十日一天,称为“休浣”。

青铜冰鉴(战国) 中国国家博物馆藏

  藏冰

  冰,绝对是夏季的消暑“神器”。《诗经·七月》有言:“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴”,描写的就是冬季凿冰贮存的场景。凿下来的冰会放置于特制的容器“冰鉴”内。夏季一到,人们取出冰块,“挫糟冻饮,酎清凉些”:一杯清凉可口的冰镇米酒入口,立刻神清气爽。不过冰块终究是“奢侈品”,普通百姓无福消受。“长安冰雪,至夏月则价等金璧”,可见到唐代,冰块依然是难得的“尖儿货”。

  冰块真正成为平民百姓的消暑佳物,还要从宋代算起。人们发现,利用硝石(主要成分是硝酸钾)溶于水时的吸热反应,可以“点水成冰”。专门制冰、售冰的商人也开始出现。孟元老《东京梦华录》记载,当时开封府内经常可见“当街列床凳,堆垛冰雪”的商贩。

  明清时期,冰块使用更为普及。富察敦崇《燕京岁时记》记载:每到酷暑,京城里就有“寒贱之子担冰吆卖,曰冰胡儿”——就是原始的冰棍儿。北京有个冰窖口胡同,便是因其地原有清代内宫冰窖而得名。

  古人早就发明了传说中的“冰箱”,也就是冰鉴。冰鉴可以看做是一种原始冰柜。冰鉴的外形很有特点,铜制的外壁和内壁之间有很大的空间,若将上面的盖子拿开,俯视它的形状如同一个“回”字。使用时,将盛满饮料或食物的器皿放进去,四周放满冰块,合上盖子。春秋末期,利用冰鉴,达官贵人喜欢在宴席上喝冰镇米酒助兴。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。