您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

【对话】一个人,一本书,一幅“阴阳鱼”畅想图

 2019/01/31/ 10:09 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王兰芳

一个人,一本书,一幅“阴阳鱼”畅想图

“阴阳鱼”太极畅想图(受访者提供)

马步真讲解中华文化肇始源项目规划设计理念。兰州晨报/掌上兰州首席记者 王兰芳 摄

中华文化肇始源项目圆形祭祀广场

中华文化肇始源项目游客服务中心

  受访人:《天水·伏羲文化肇始之源》作者马步真

  采访人:兰州晨报·掌上兰州首席记者王兰芳

  众所周知,伏羲文化作为中华优秀传统文化的活水源头,是连接全球华人的精神基因和文化纽带。近些年,越来越多的专家学者加入到挖掘、探寻伏羲文化的行列中来,用大量翔实的文图笔墨论证伏羲文化的先进性和重要性。近日,《天水·伏羲文化肇始之源》的出版发行,再次引发读者共鸣。作者马步真先生接受兰州晨报记者采访时,吐露了耗时8年编著这本书的初衷和心声。

  与先民对话,深度解读大地湾彩陶纹饰密码

  记者:这些年来,一系列研究伏羲文化的专著相继面世,《天水·伏羲文化肇始之源》一书阐述了哪些方面?蕴含哪些新的看点?

  马步真:该书上溯达8000年之久,涉及跨度近3000年之长,亮点多多。如卦台山特殊地理与先天八卦的生成,大地湾房址的分析,中华传统文化的溯源,人头形器口平底彩陶瓶图案密码的破译等。这些原创性和系统性的成果,内容新颖,拓展了远古文化研究的新视野。

  这本书中,首次系统地对大地湾一期、二期、三期以及马家窑文化彩陶图案进行了破译并得出结论,早在5500年前,生活在大地湾的先民已普遍具有太极八卦的概念。被誉为“大地湾女神”的人头形器口彩陶平底瓶素有“陶圣”美称,是大地湾三期旷世真品,有着空前绝后的历史价值和文化价值。然而,陶身纹路代表什么?后人观之能从上面捕捉到哪些远古信息?目前面世的研究成果中深度解读的甚少。研究表明,瓶身上的弧三角、弓弧面、弓弧线和斜线四部分组成的“太极眼”和“伏羲琴”,无不蕴含着太极八卦的众多信息。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合