您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】安维峻: 陇上铁汉揭开甘肃科考舞弊案

 2019/01/14/ 10:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王文元

安维峻:陇上铁汉揭开甘肃科考舞弊案

讲述人: 贾守雄 兰州大学第二附属医院文史办副主任

  对于甘肃人来说,安维峻是一个令他们自豪的名字,在过去那个时代,他是甘肃文人的代表。如今,时光远去,安维峻的故事,依旧在乡邻广为流传。

  光绪元年,他考中甘肃乡试第一名

  这些年,我们在搜寻安维峻的资料中,遇到过许多令人难以忘怀的故事。有一年秋天,我的几个朋友去靖远一个偏僻乡村采访,路上他们车子出了点故障,他们就到附近的一个村子里去找村长帮忙。

  村长很热情,安排当地的一个拖拉机手帮他们处理,随后邀他们到家里就坐。他们刚一进门,就看见堂屋挂着一幅中堂和对联。仔细一看,对联竟然是安维峻手书,于是对主人的敬慕之情油然而生。安维峻回乡教书多年,有大量的书法作品留在了甘肃,但是在这里发现安维峻书法,仍然出乎意料。从这个故事中我们能看出陇原人对安维峻的那种尊崇之情,更能看出他对陇原父老潜移默化的影响。

  安维峻,字晓峰,号槃阿道人,甘肃秦安县神明川(今秦安西川)人。安维峻出生于咸丰四年(1854年)。他的父亲饱读诗书,没能中举。安家出人头地的希望,就寄托在安维峻身上。故而,安维峻从小就受到了非常严格的科举教育。

  安维峻家庭并不富裕,父亲只好将安维峻寄宿在舅父家读书。同治十二年(1873年),安维峻以院试第一名的成绩被选为拔贡,成为刑部七品吏员。按照普通人的想法,这时的安维峻也算是出人头地了。但安维峻并不这样认为,因为在科举时代,只有通过秀才、举人、进士这个系列出来的才算是正途。

  两年后,一个千载难逢的机会就降临在安维峻面前了。啥机会?陕甘分闱!光绪元年(1875年),甘肃贡院建成,安维峻在京听闻此消息,立即决定辞官回乡,再续举业。于是,安维峻参加了有史以来在兰州举行的甘肃第一次乡试。这次甘肃贡院的乡试参试者达2700余人,安维峻一举成名,考中解元。光绪六年(1880年),安维峻金榜题名,高中进士,不久,他被选为翰林院庶吉士,三年后授编修一职。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合