您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

【赏析】为时代楷模画像

 2020/09/22/ 10:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨柱周

【赏析】

为时代楷模画像

八步沙三代追梦人 潘义奎

  杨柱周

  2019年3月29日,中宣部授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”荣誉称号。

  画家潘义奎决定为以八步沙“六老汉”为代表的三代治沙人群体画像。他选定了张润元、郭万刚、石银山等三代治沙人中的8位作为群像的代表,画幅几乎和真人等高,温暖的色调,侧逆光塑造出丰富的肌理,恰当地表现了他们的生活和职业的美感。正如作品题目《八步沙三代追梦人》所暗示的,他们心中的梦想,就是绿水青山,家园美好,生活幸福;同时也蕴含治沙植绿的事业像阳光一样光明,体现了人生的价值、欢乐、尊严。

  画家数次深入古浪县八步沙林场采风写生,深切感受八步沙“六老汉”用汗水与心血谱写的治沙奇迹。在有了体验后,深刻感悟到了三代治沙人心中的力量。画家关注的对象不再是物、景象,而是人、人的付出和价值、生活状态,以及对时代本质的敏感把握,在这种把握中,完成对劳动者群像的塑造。

  《八步沙三代追梦人》构思完整,色调温暖,景象开阔,技法娴熟,点线面等各种表现语言自然和谐,如音乐之律动沁心,如诗歌之意味深长,充满生活的气息和积极向上的品格。八位人物像群雕,人物关系清晰紧密,主题突出。无论是形式的精心创意,还是刻画的细腻深入;无论是道具的合理设计,还是环境的充分烘托;无论是每个人物的表情动态,还是色彩在光线中的丰富变化等,都缺一不可地服务于作品的整体效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。