您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【历史眼】太符灯舞:罕见的汉族舞蹈,只流传于榆中一村

 2020/09/01/ 11:05 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

太符灯舞:罕见的汉族舞蹈,只流传于榆中一村

太符灯舞舞者服饰、脸谱与道具 资料图片

  在榆中县和平镇马家山村,流传着一种罕见独特的民间原生态舞蹈,它最早起源于清朝道光年间。太符灯舞流传区域十分狭小,仅限于榆中县和平镇马家山一个村落,至今已有上百年的历史。

  太符灯舞其实是一种民间社火队表演形式,借用《封神演义》里的人物,借助由“虎符”演变而来的“太符”为象征,与当地春节社火里的“花灯”相融合,植入“驱除邪魔、保佑平安”的朴素愿望,张扬西部农民剽悍与淳朴的个性。舞蹈的情节、动作以张扬威武凶猛、虎气十足的“太符”以及精巧玲珑、婉约柔美的“花灯”相结合,刚柔并济,形成反差强烈、极为独特的艺术效果。最初舞蹈形式是4人舞,后来为了适应舞台表演需要,扩充为36人舞蹈方阵。36人的威武方阵表演时,身着红黑两色长袍的表演者脚蹬云靴,脸上分别涂饰着图案为“太极图”的黑、红妆,伴随着密集的锣声和鼓点,豪迈起舞。

  “太符”又称“虎符”,是古代君主传达命令或征调军队用的一种信物。太符灯舞的“虎令”道具和“红”“黑”两角色传说来源于姜子牙的两位大将郑伦、陈奇,是社火鼓队里的“总指挥”。郑伦、陈奇原为商纣王将军,曾拜昆仑度厄真人为师,二人身怀绝技,郑伦能鼻哼白气制敌,陈奇可口哈黄气擒将。舞蹈主要体现的是传说中的两员大将“屈降”为“太符”,再巧妙地融入“花灯”,使太符灯舞赋予了既统领“鼓队”又“驱除邪魔”以及“吉庆纳福”的多元的丰富文化内涵。

  追溯太符灯舞的历史渊源,要从一个名叫张文理的人说起。

  清朝道光年间,祖籍河州的张文理因家境困难,流落兰州打工度日。后略有积蓄,便在兰州东岗镇桃树坪以南的马家山(榆中和平镇马家山村)开垦种地,渐成村落。为了不受附近大户的欺负,张文理根据《封神演义》的故事,在社火鼓队里演绎、创编了太符灯舞,以此来指挥鼓队表演,在当地名声大噪,以“六筒鼓能乱六十筒鼓阵角”的表演,被兰州人称为“皋兰山上的神鼓”。

  现在,太符灯舞作为甘肃省非物质文化遗产,已经传承四代。 撰文/黄建强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。