您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

蒋光辉摄影作品赏析

 2020/08/13/ 11:51 来源:每日甘肃网 蒋光辉

  蒋光辉,男,1981年10月入伍,中共党员,甘肃省军区后勤部副部长,陆军大校军衔。中国摄影家协会会员,原甘肃省摄影艺术家协会副主席。爱好摄影近30年,钟情于西部风光、陇原大地。拍摄的大画幅风光及航拍摄影作品多次入选省以上摄影作品展览,2010年获“全国抗灾救灾优秀摄影家”称号,2011年获兰州军区“昆仑文艺奖”摄影一等奖。

  摄影感悟:

  摄影是一个追求高尚境界的完美过程,是一种超凡脱俗的休闲方式。用心灵感悟自然,用智慧定格瞬间。摄影使工作更出色,摄影使心胸更宽广,摄影使身体更健康。

  我生长在秦岭之南的山水之城,成长于渭河之滨的姜维故里,从军到关中渭北,深造在军械学院,效力于陇原大地,尽职在黄河两岸。陕西的秦风古韵,甘肃的淳朴厚重,西北的神奇辽阔,在我心中同样伟大而骄傲,同是生养我的故乡。一九八一年参军至今已三十九年,入党也已三十六年,期间工作过许多地方和部队,尽忠在这片英雄辈出的热土上,这里的山水,这里的人文,这里的一切每每让我动情和留恋。于是我拿起了相机,带着使命,带着情感记录着每一份感动。

  聚焦光影与感恩情怀。摄影是光与影的有机结合,是山川风物与光影世界的瞬间定格。摄影的本质就是光影的变化。缺少光影效果的山川风物很难出佳作,很难使人震撼。只有身处宽阔的视野,理想的天候,当美妙的光线与神奇的景物组合在一起,才会出精品佳作。一幅好的摄影作品,是光影最佳结合的产物,是大自然的馈赠,这使人联想到人生,人的一生,有成功,有辉煌,也有挫折和遗憾。但凡取得进步和成就,必须具备多种因素,除自身努力外,离不开组织和领导的关怀培养,离不开父母亲朋的关心期盼,离不开战友同事的协作支持。否则,难有机遇,难有作为。因此,我们感悟摄影,感受自然,要学会感恩,学会报恩,学会做人,立足本职,干好工作,回报社会。

  取舍光影与处世胸怀。摄影是亲近自然、回归自然、天人合一的文化活动,摄影人在切身记录海纳百川的虚怀包容、日出日落的生息延绵、百折不回的坚韧不屈,寓情于景、励志抒怀,远离功名是非,忘却烦恼忧愁,调整平衡心态,感悟山水,愉悦身心,陶冶情操,摄影注重“三分美”,拍摄的物体放在三分的黄金位置时拍出的图片才最完美;摄影讲究“侧面全”,从侧面拍摄才更能显出作品的俏丽和雄伟;摄影需要“平视诚”,拍摄者与被拍者在同一高度才会得到更漂亮的画面;摄影把握“加减法”,摄影既是加法的整合,更是一项减法程序,保留最美好亮丽画面,舍弃杂乱灰暗场景。引申到为人处世,应把“三分美”、“侧面全”、“平视诚”、“加减法”。人与人相处要做到留有余地,学会换位思考,注重平等交流,放大和学习他人优点,缩小和原谅他人缺点。乐观豁达、胸襟坦荡,交益友、走正道、干正事,促进社会和谐。

  追逐光影与实践感怀。摄影是对光影意境追逐和捕捉的创造性劳动,是永远在路上与永远探索着的动态过程,是一项艰辛而快乐的创作历程,是人们亲近自然、享受创作、热爱生活的表达方式。无限风光在险峰,“一图胜千言”,重在参与、贵在过程、难在坚持,摄影人起五更、负重装、攀险峰,看日出日落、览山川江河,记录岁月变迁,定格历史瞬间,吃别人吃不了的苦,去别人去不了的地方,看别人看不到的美景,品别人品不到的人生感悟。摄影人在参与创作的过程中锻炼身体、历练意志、愉悦身心;在记录多彩世界的环境中开阔视野、净化心灵、沉淀思想;在品味创作的收获中感悟生活、享受快乐、陶冶情操,摄影让身心更健康、让意志更坚韧、让心态更乐观。同时,摄影讲用心思考,以情取景,是对意志与毅力的考验锤炼,是人们追求完美意境的理想实践,是不断展现和超越自我的劳动过程。联系我们的具体工作,会使我们拓宽视野、用心观察,定好目标、专心致志、调整心态、学会取舍、把握重点、统筹兼顾,视工作为作品,以完美为目标,精心打造、全力完成,摄影让人更富有激情、更充满活力、更乐观积极,摄影使工作更有思路、更有创新、更有品味、更有质量。

  摄影是一种心情,摄影是一种感受,摄影是一种寄托,摄影是一种修养!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。