您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【老王说陇史】西夏人在河西走廊,设置甘肃军司,发明“甘肃”一词

 2020/08/13/ 10:05 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

西夏人在河西走廊,设置甘肃军司,发明“甘肃”一词

西夏疆域和甘肃军司所在位置

  西夏人发明了“甘肃”一词,把河西走廊的一座城市命名为辅郡,至今已有近千年的历史了。

  西夏是党项人建立的割据政权。党项人是羌人的一支,原先生活在今青海、四川、甘肃三省交界处,后来迫于吐蕃的压力逐渐迁移到今陕、甘、宁三省交界处。

  在唐末的农民战争中,党项人首领拓拔思恭因帮助唐政府镇压农民起义有功,被唐王朝封为定难军节度使,赐姓李,占据了银、夏、绥、宥四州。此时,党项人势力尚未发展起来,对中央政府极其忠心。宋朝建国时,党项人首领李彝兴还派人送去贡马300匹,双方经常进行各种交易。

  随着一次次的交往,西夏人的眼界也逐步扩大,他们迅速摆脱了游牧民族习性,转入定居,逐渐向建立政权发展。

  李继捧继任定难军节度使时,在宋朝的逼迫下,向宋朝献四州之地入朝,结果引起其族弟李继迁的严重不满。李继迁开始反叛,他利用宋和辽之间的微妙关系,左右逢源,积蓄力量。

  宋真宗咸平五年(公元1002年),李继迁攻取灵州(今宁夏灵武西南)。第二年,李继迁进攻凉州吐蕃六谷部。这场战役,党项人先胜后败,北宋任命的凉州知州丁惟清战死,后来党项人又被六谷部击败。此后,党项人同吐蕃六谷部多次争夺凉州。直到公元1032年党项人才牢牢占据凉州,并把它改为西凉府,开始了西夏人对凉州长达195年的统治。西夏人极其看重凉州,他们把凉州称为辅郡(陪都)。

  公元1028年,李元昊攻取甘州。公元1036年相继攻下瓜、沙、肃诸州,迅速控制了全部河西走廊和黄河东部部分地区。

  西夏人把控制区域分为12个军事防御区,这12个军事防御区被分为左右厢军。这些厢军驻扎在西夏境内的各个战略要冲,防御外敌入侵。

  甘肃的河西走廊地区是西夏重要的粮食和畜牧业生产基地,西夏人非常重视河西走廊的防御,专门在甘州(今张掖)成立了“甘肃军司”,负责河西走廊中部地区的军事防御。“甘肃军司”统领兵力达3万余人。这就是甘肃一词的来历。

  为何要称之“甘肃军司”呢?主要原因是,当时西夏在河西走廊西部占据了甘州和肃州两个重镇,故而取甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)两个州的首字而命名为“甘肃军司”。原来,西魏时始改张掖郡为甘州,以境内之甘峻(浚)山得名;隋时改酒泉郡为肃州。“甘肃军司”驻甘州,“甘肃”一词首见于史册。

  这时的甘肃军司,尚不是政区建置,而属军事建置(类似今之军区),辖区也限于甘、肃二州。在今甘肃境内的还有西寿军司,驻柔狼山北(今靖远县北);卓罗和南军司,驻卓罗城(今永登县南);西平军司,驻瓜州;黑水镇燕军司,驻兀剌海城(今金塔县东北)。随着蒙古灭西夏,“甘肃军司”也烟消云散。

  元代由于中央政府管辖的范围极其广大,给管理上带来了极大的难度。元初,全国共设立了10个行省,甘肃为其中之一。1273年,元世祖忽必烈下诏成立甘肃路总管府。1281年,正式成立了“甘肃等处行中书省”,简称甘肃省。这样,才正式有了“甘肃省”的诞生。

  不过,元代的甘肃行省和清晚期的甘肃省管辖范围还是有所不同。

  撰文/王文元 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。