您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【创作谈】画语心路

 2020/07/31/ 11:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杜喜俊

【创作谈】

画语心路

陇山秋韵

陇山新春

岁 月

溪山春水

  杜喜俊

  中国画是中华优秀传统文化的重要组成部分,有着悠久的历史和博大精深的文化内涵。

  中华民族实现伟大复兴,实现中国梦,需要有讴歌、展现这个时代精神的美术作品。作为兰州画院画家,深入生活,扎根人民,创造精品,就是我的职业使命。

  把握时代脉搏,彰显时代审美。美术就是要以美为宗旨,作为画家就是要创作出美的、健康、向上的优秀作品,给人以美的享受。

  这就要求我们,必须学习古贤和优秀的传统文化,读万卷书,临万卷画,要深入生活,走万里路。

  在学习传统中恪守传统精髓,结合时代审美,把学到的传统通过写生采风和生活体会融会贯通,消化、转化为自己内心的表达能力。要“搜尽奇峰打草稿”,这样才可以创作出贴近生活、与时代审美相统一的优秀作品。

  前辈大师李可染、黄胄、傅抱石、陆俨少等,在当时那样艰苦的年代,都是以写生为创作的根本,画祖国河山,一去就是一年半载,写生作画无数,方有齐白石“天道酬勤”,李可染的“废画三千”的理论真知。

  很荣幸,我生活在这样一个高速发展、生活美好的时代。我没有理由不深入生活,不下大工夫;只有下大工夫,在实践中思考,在思考中探索,在美术创作的道路上,个人风格和面貌就会自然形成。(本文美术作品为兰州画院专职画家杜喜俊创作)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。