您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【视点】西部高原的笔墨重塑——马刚山水画赏析

 2020/06/19/ 15:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 尚 辉

【视点】

西部高原的笔墨重塑

——马刚山水画赏析

  尚 辉

木钵写生

毛河写生

山庄微雨中

临水山居

  艺术名片:

  马刚,甘肃省政协常委,兰州财经大学艺术学院院长、教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,中央美院贾又福工作室高研班指导教师,甘肃省文联副主席、甘肃省美术家协会主席,获首届甘肃省中青年“德艺双馨”文艺工作者、甘肃省文艺突出贡献奖、甘肃省领军人才等称号,入选甘肃省“四个一批”人才。

  作品获“第四届全国画院优秀作品展”优秀奖,入选“第十届、十一届全国美展”,获甘肃省美展“特等奖”,获甘肃省敦煌文艺奖、甘肃美术“金驼奖”等。作品多次在国内外参加学术邀请展,被中国美术馆等专业文化机构收藏。出版作品合集20余部,个人作品集5部。

  马刚长期生活在西部黄土高原,如何以绘画的形式表现当地的风土人情、精神面貌,是他所面临的创作难点。他的故乡甘肃一带的地形地貌多荒漠、戈壁、山丘、壑岭等场景,是否能用中国传统的山水画来描绘,成为20世纪以来美术领域的重大课题,直到上世纪80年代以后才有所开拓,并使表现西部山水的绘画成为一大热点。马刚在艺术创作中的成长年代恰在这一时期,所以,我们今天看到的马刚山水画,实际上是接续了上世纪80年代以来有关中国山水画表现西部地域的一次个体性实验。无疑这种实验是成功的,马刚的山水画不管是面貌延展还是精神再现,都是这一批艺术家中较为突出和极具影响力的个案之一。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。