您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【打开眼界】玩音乐 办烧烤 骑马出游……古人的休闲生活,也是极浪漫滴!

 2020/06/15/ 14:52 来源:每日甘肃网-兰州晨报 陈芊

【博物馆】

打开眼界

玩音乐 办烧烤 骑马出游……

古人的休闲生活,也是极浪漫滴!

  约一两知己于阔朗的庭院里,吹着凉风,弹奏着舒缓的曲子,一弹就是一个下午;要不就来一个说走就走的一日游,信马由缰,一口气跑到城外去……羡慕这样的日子吧,如果说这可是我们古人的休闲生活,是不是更羡慕得紧了?

宴居壁画砖(甘博藏)

  壹 宅家享清福之“宴居”

  这是一块魏晋墓壁画砖上描绘的场景:一个女子跪坐在画面正中,身旁围着四个侍女,三个侍女替女主人轻打着纨扇,另一个丫头正殷勤地手捧一盘欲献主人。盘里是什么呢?想必是鲜果美食吧。画面上方,绘有盘、樽、勺等器具。盘是奉美食的,樽是盛美酒的。夏日炎炎,去哪里都不如待家里舒服,宽房大舍家中坐,吃的喝的摆眼前,想吃了就吃一口,想喝了就喝一点,自在随意,加之凉风习习耳边拂,一句话,神仙的日子!

  当然,古代的神仙日子不是任谁都能过的,能过这神仙日子的都是使奴唤婢的贵族和庄园主。身份换个个儿,你也许就不是那个坐正中享受的,而是旁边打扇的、捧食的……这样的身份,岁月似乎就不那么静好了。可现如今,我们几乎人人都可做那女主了,无须使奴唤婢才能享清福,外卖小吃可以送到门口,空调或电扇让室温永远如春似秋,现代人与神仙日子也就是一抬手的距离。

烤肉煮肉壁画砖(甘博藏)

  贰 尽享美食之“烤肉煮肉”

  要说我们西北一直是各民族杂居,这不,“烤肉煮肉壁画砖”上这两个正卖力烧烤煮肉的人是不是胡人?羊肉烤串儿更是传承数千年一直传到了今天,这个场景与当下也没多大差别:左侧釜中煮的肉正热气腾腾,右边那胡人正精心地切着肉,案下的盆是盛肉用的吧,中间应是烧烤炉,还有正上方画面中一溜儿四只大铁钩上挂着的四大条肉,表明釜里煮的、架上烤的,是货真价实的好羊肉。

  这场景,瞅着就眼熟。夏天,华灯初上的一个闷热之夜,人头攒动的现代夜市,冷不防耳际就传来一句:“老板,来一把子肉,一把子蹄筋……”话音未落,只见那烤炉上火苗蹿起,滋啦啦的烤肉声直让人咽口水。这一刻,说是一千多年前的魏晋时期,亦不违和啊!

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。