您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

谭凯:兰州的美食文化博大精深

 2020/06/10/ 15:20 来源:兰州晚报 记者 张鹏伟

谭凯:兰州的美食文化博大精深

  每日甘肃网6月10日讯 据兰州晚报报道 连日来,电视剧《燃烧》正在东方卫视、北京卫视热播,谭凯饰演的刑侦大队长冯凯,因其成熟、老辣的表演征服不少观众,收获广泛好评。

  出道多年,谭凯的很多荧幕形象都演得细腻、到位,在角色塑造上显得游刃有余、得心应手,让一个个小人物鲜活生动,让人印象深刻,他也早已成长为实力派演员。

  在《兰州晚报》创刊40周年之际,谭凯录制祝福视频并接受本报记者专访,聊兰州,聊表演,聊喜好。谭凯称,这次参演《燃烧》弥补了他的遗憾,称能打动人心就是好的表演。

  谈兰州:景色秀丽,美食文化博大精深

  谭凯早前来过兰州拍戏,所以对兰州文化有切身体会。

  “印象里它是个历史悠久的古城,还是古丝绸之路的交通要塞。”谭凯说,“现在的兰州好玩的去处太多了,景色秀丽,人情味重,美食文化博大精深,经常看到兰州牛肉面遍布大街小巷。”

  谈学习:不放过任何一个学习机会

  大学毕业后,谭凯在《北京青年报》做广告设计,在30岁的时候才开始演戏,属于大龄出道。

  谭凯是中戏舞美系毕业,不是科班生,没有系统地学过表演。“我所有的表演经验都来自于拍摄现场,边演边学,每一次工作我都会从合作的演员身上学到很多东西,哪怕是一个跑龙套的临时演员,如果对方的表演吸引了我,我都会认真地去学习。”谭凯说,“有一次在飞机上,我看到陈道明的一个访谈,他说‘演了这么多年戏,其实演戏就是演人物关系’,这句话对我影响很大。艺术是相通的,绘画也是在画一种关系。所以表演不是孤立的个体表演,不是一枝独秀,而是百花齐放。再大的角色,也不能大过作品本身,这是我对待表演的态度。不放过任何一个学习的机会,不放过任何一个小角色,这就是我学习的方法。”

  谈表演:能打动人心就是好表演

  谭凯说:“只要能打动人心的表演就是好的表演。我喜欢演戏,我喜欢待在片场。演戏就是艺术,艺术说到底还是人的艺术,没有生活的积累,表演就是无水之源。无论说音乐、绘画、表演,到最后都会沁入你的个性,你站在镜头前的每一分钟,每一秒,每一句台词,每一个表情,都是你的一生,都是你所有经历的浓缩。我接角色尽量就是不重复,而且我对挑战感兴趣,甚至说让我能感到一种惶恐,结果能不能演好,我能不能完成,就是始终带着这样一种压力去挑战它。”

  谈《燃烧》:给了我弥补遗憾的机会

  之前,谭凯已演过悬疑刑侦剧,这次再在《燃烧》中扮演刑侦大队长,对此,谭凯称自己在演戏上还从来没有过驾轻就熟的体验,没有演过重复的角色。“2004年在赵宝刚导演的《录像带》中演过一次刑警队长,但当时在表演上我还在学习摸索,在表演技术上生疏,表演经验上欠缺。虽然赵宝刚导演费心地指导我,我个人还是留下了很多遗憾。所以《燃烧》给了我弥补遗憾的一次机会,陈育新导演的剧本也给我了巨大的创作空间。”他说。

  《燃烧》里的冯队最打动你的地方在哪儿?谭凯说:“这个人身上有着真诚、正义的气概,他对警察这份职业有着常人不可及的坚定意志力和魄力。为了执行任务,他被迫放弃了家庭生活,全身心地投入于警察事业,在一般人眼里难以理解,但他的正义与责任感,甚至重情义的气质非常打动我。”

  对于已经到来的48岁,谭凯认为这个年纪意味着“真实”和“坦然于世”。生活中,谭凯跟大多数演员都差不多,看看电影,看看书,跟朋友们吃吃饭。据悉,谭凯参演的《涩女郎》刚刚杀青,目前他正在横店拍戏。

  兰州日报社全媒体记者 张鹏伟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。