您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

黄轩:对家乡兰州的情感无法替代

 2020/05/26/ 16:17 来源:兰州晚报 记者 张鹏伟

黄轩:对家乡兰州的情感无法替代 

  每日甘肃网5月26日讯 据兰州晚报报道 在娱乐圈,黄轩算得上是一股清流,自带古代书生气质,而且还温润如玉,文艺气质足,爱好也很别致,是个安静的人。经过《无人驾驶》《黄金时代》《蓝色骨头》《推拿》等多部影视作品的历练和沉淀,黄轩于2014年底在电视剧《红高粱》播出后开始集中发光。小火之后,黄轩好作品接连不断,《长城》《非凡任务》《芳华》《妖猫传》《只有芸知道》等大热电影先后上映,《女医明妃传》《芈月传》《猎人》《亲爱的翻译官》《完美关系》等热剧也播出加持,如今,黄轩已成长为娱乐圈实力派当红小生。在本报创刊40周年之际,兰州籍演员黄轩录制祝福视频并接受本报记者专访。谈及家乡兰州,黄轩说“对兰州的情感是无法替代”,并对《兰州晚报》有特殊记忆和感情。

  谈兰州 对家乡的情感无法替代

  黄轩1985年出生于兰州。每次提及家乡,黄轩都会热情“回应”,“兰州是我的故乡,现在因为工作原因,不能很频繁地回去,但每次回去都会有一种熟悉感、亲切感,每一条走过的街道、每一家吃过的餐馆、每一个去过的地方,都可以勾起我很多的回忆,这种情感是无法替代的,我想这就是对家乡的一种情愫吧!兰州是一座可以闻到的城市,兰州人的一天从一碗牛肉面开始,但除了兰州牛肉面,还有很多地道的兰州美食,欢迎大家来兰州品尝;兰州也是一座有烟火气、人情味的城市,它朴素、简单,却又充满力量,兰州人热情好客,直率又豪爽。这些年,看着家乡的变化,看着家乡人的生活越来越好了,我也是打心底里高兴!”

  “小时候,家里的大人们在下班的路上,经常会买一份《兰州晚报》,回家以后一边看报纸一边喝茶,洗去了一天的疲劳。”黄轩说,“后来我做了演员,咱们《兰州晚报》也采访过我。每当我看见这几个字的时候,就会有一种亲切感。”

  谈爱好 看书、练字、喝茶、发呆、思考

  疫情期间,黄轩过得很充实,喝茶、看书、看电影,收拾屋子,跑步健身,他还种了一些菜,每天浇水,看着这些生命发芽、成长,“感受着大自然的力量。”

  平常休息时,黄轩依然会出去旅行,感受不同的风土人情,也会在家里看书、练字、喝茶,或者一个人发呆,思考。他甚至对孤独有自己的理解,“一个能享受孤独、接受孤独的人,才是一个乐观的人。”

  当被问及这种独特气质给自己带来什么时,黄轩说:“可能大家会觉得我文艺气质比较足,我自己倒是觉得还好。如果说这种气质给我带来了什么,可能是一些和我气质比较符合的影视剧作品吧。要说失去什么,我觉得凡事讲缘分,是你的就是你的,不是你的也强求不来。”

  谈接戏 没有尝试过的角色都想挑战

  演员的成就往往取决于角色的演绎,经典角色能在时间里留存更久,生命力更强,也会影响更多的人。几年来,黄轩演绎的角色很多且都给观众留下了深刻印象,而他本人也早已跻身实力派当红演员之列。说起哪个角色对自己影响最大,黄轩称,“最”其实很难说,因为是自己演的角色,很多都会给他印象很深,或者影响比较大,比如《无人驾驶》里的里加,《推拿》里的小马,《黄金时代》里的骆宾基等。而对于有没有分水岭式的角色,黄轩认为,每一个角色于他而言,都是在一点一滴积累,当积累到了一定程度才会有一个质的飞跃,这是一个循序渐进的过程,并不是一蹴而就的。

  一部剧的成功不仅仅取决于演员的演技,更与演员之间的配合有很大关系。为了尽快磨合好,黄轩一般会在休息时与对手聊聊天,提前对好每一场戏,使得彼此之间更熟悉、默契。

  “说到接戏标准,首先还是要故事能够打动我,角色触动我。然后也会考虑一些其他的问题,包括这个角色的类型有没有演过,是不是具有挑战性等等。”黄轩的戏路很宽,古装剧、职场剧都挑战过,未来,没有尝试过的类型和角色他还都想尝试。

  谈未来 努力成为一名好演员

  黄轩这几年的作品不少,很忙碌,从去年开始,他才刻意放慢了自己的节奏。去年年初拍完电视剧《瞄准》后,上半年就拍了一部《只有芸知道》,下半年也只拍了一部电影《乌海》,其余时间还是留给了自己,除了一些小的工作安排以外,都在感受生活、梳理自我。

  那么,如果接演的作品反响不足的时候,会怎么调节情绪呢?黄轩说:“如果作品的反响不如预期,失落肯定会有一些,但很快也会过去,因为我不希望自己长期处于一种患得患失的状态里,会做一些其他的事情去分散注意力,多和自己沟通、和自己对话,调节情绪。”

  黄轩觉得多去观察、接触不同的人、多去感受生活,都有助于提升演技,这样在拍戏时,才有更多的真实感受。

  当下,真人秀能迅速提升艺人名气,但同时也有可能将“演员脸”变成“综艺脸”,导致观众之后观其作品时往往会跳戏,因此,参加真人秀是一把双刃剑。但如果调整好参加的频次、节奏和自己的状态,真人秀便会成为宠粉拉粉的最好方式。黄轩不排斥参加真人秀,之前他在《奇妙的朋友》里表现突出,被封“暖男”,着实为他加分不少。如今,有合适自己的真人秀,黄轩“也愿意去尝试一下”。

  今年,电视剧《瞄准》会播出,由黄轩、陈赫、杨采钰主演。

  兰州日报社全媒体记者 张鹏伟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。