您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

冬夜读诗随感

 2020/01/15/ 15:03 来源:光明网 陈斓

冬夜读诗随感

  花开花落只是一种自然现象,然而“落花”却已成为诸多文人骚客诗文中排遣苦闷不可或缺的意象,著名的如《红楼梦》中的《葬花吟》:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”林黛玉将满腔的悲情愁绪化做一缕青烟浸着纷纷的“落花”随风飘然而散,美人迟暮,红颜易老,这是凄凉的感伤的美丽。然而,“落花”在诗人笔下也有另一种淡然之美。

  冬夜,窗外细雪纷飞。让自己的心沉寂下来,于细细品读中发现,也有些诗人是以一颗平常心面对“落花”这一自然景象的。

  “草不谢荣于春风,木不怨落于秋天”(李白《日出入行》),“万物兴歇皆自然”。四季交替是自然界的规律,世事荣辱包括生命亦是生生不息的交替变换,大诗人的洞彻、豁达之情悠然可见。“为君结芳实,令君勿叹息”(前人《惜花》),诗人的笔下,“落花”作为自然之景,属自然交替之物,由花落果存的自然交替表达了诗人对生命的新开始的憧憬之意。最能体现诗人“平常心”的则属陶弼的“得莫欣欣失莫悲,古今人事若花枝。桃红李白蔷薇紫,问着春风自不知”(《落花》),以“落花”的时令即顺应自然交替的规律,表明诗人对“花开花落”、“得莫欣欣失莫悲”的一颗“平常心”,融入了中国古代的禅宗思想,颇有韵味。

  后诗如于谦的《落花吟》中“昨日花开树头红,今日花落树头空。花开花落寻常事,未必皆因一夜风”;申时行《落花八首》中“风光递转寻常事,可奈年年送白头。”于谦诗直接沿用了前人的“平常心”之意,申诗则借花开花落的自然交替,物与人的对比,感慨时光的飞逝,在平常心之中又夹杂了些许伤感、落寞之意。丘云宵《残花》中“昨日看花花满枝,今朝烂漫点秋池。无情莫抱东风恨,作意开时是谢时”,面对今非的对比,诗人的内心依然淡定如初。

  我最喜欢的还是陈如京的这首《落花》诗:“万树阴阴春已关,绮霞浮水动波澜。半将艳质迎风舞,散做香魂共月寒。银蒜低垂红雨急,金铃忘缀绛苔残。不知游冶寻芳处,无恨葳蕤藉锦鞍。”

  诗中将落花之动,形态之风韵描写的出神入化。“半将艳质迎风舞,散做香魂共月寒”写花之艳,花之舞,花之香,花之魂给人以惊心的美感,即使是落花亦有其难以遮掩的独特的气质,即使是落了也要在其生命中舞出最独特的魅力。诗的最后一句中“葳蕤”是指草木茂盛枝叶下垂的样子,此句的意思是点明落花的用处即可以当作锦鞍的草垫,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,开有其艳,落亦有用,此时此刻的落花哪里还有些许之“恨”呢!诗人将落花人格化表达了对落花的赞美之情,同时亦有诗人高洁的品性的自比。

  仿佛置身于落花的飘飘洒洒中,去探求诗人们淡定的内心世界,自己也作了一次心灵净化之旅。深夜,伴着淡淡的落花香欣然入梦。

  (作者:陈斓 单位:上海市黄浦区文化和旅游局)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合