您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

兰州安乐村小学娃娃们的木刻版画美翻了

 2019/12/16/ 10:38 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 雷媛 刘小红 裴强

娃娃们的木刻版画好看不?

《热冬果》

《马家窑陶罐》

《赛跑》

《百家姓》

  木刻版画是一门集绘画、刻板、印刷为一体的综合性的绘画艺术,是在木板上采用不同的刻刀,通过刻、切、铲、凿、划等手段来表现形象的。木刻版画要经过草稿、转印、刀刻、滚油墨、印作品等环节,其中最难的就是用刀在木板上刻画的环节,因为涉及点、线、面的运用,刻画的每一刀都要经过酝酿和构思。

  安乐村小学的木刻版画课固定在每周三、五的下午,偶尔,周六的上午也有一堂。作为城关区木刻版画的特色学校,安乐村小学从2011年就设置了木刻版画第二课堂,到了2019年,学校除了开展单色木刻版画教学,还有了套色木刻版画。

  12月11日下午,又一堂木刻版画开课了。20多位同学,有的用手中的刀子在木板上雕刻图画,有的将刻后的作品经过滚油墨转印成图画……

  三年级的小女生刘玥是目前木刻版画班中年纪最小的,前两天,她刚刚拓印了第一遍彩色版面,彩色版面上画的是一只鸟妈妈和一窝小鸟。“暑假的时候在奶奶家门口的树上发现有个鸟窝,鸟窝里有几只小鸟,有一只鸟妈妈每天都给小鸟喂虫子,我认真地看了鸟妈妈给小鸟喂虫子的样子。”刘玥说当木刻版面老师要求画草稿的时候,她就特别想画那只鸟妈妈和小鸟。刘玥给她的画,起的名字叫《爱的传递》。

  无独有偶,六年级的陈浩也画了一只鸟,不同的是,陈浩的这只鸟已经雕刻在椴木板上。

  “我来木刻版画班之前,在学校足球队,现在我很喜欢这个(木刻版画),因为它可以让我把自己喜欢的刻画出来。刻的这只鸟,是此前邻居家叔叔养的两只黄色小鸟,我家搬家时,那位叔叔准备把小鸟送给我,但是我妈妈不同意。我特别喜欢那两只鸟,也很想念它们。”陈浩说。

  无论是刘玥的作品还是陈浩的作品,多显稚嫩且不完美,但它们都是孩子们用自己的真情实感一刀一刀刻画出来的,那份用心是不能用任何评判标准来衡量的。

  六年级二班张金栋的《吃大龙虾》刚完成草稿,“我刚开始只是画了一个人物,经过老师的引导启发,我又画了一只小猫。”增添了小猫后的《吃大龙虾》画面一下子充满了动感,极具生活趣味。

  白燕是安乐村小学木刻版画的指导老师,她说既动脑又动手的木刻版画以其趣味性吸引着孩子们,几年来,学校培养了一批批的木刻版画人才,有的学生甚至成了大学生后依然利用假期来学校学木刻版画。“互联网急速发展的今天,我们倡导孩子们用手工创作艺术,不仅仅是学习一门技艺,更是一种潜移默化的美育教育,我们不可能期望这样的学习会让孩子们能学精一门技艺,但至少能让他们对传统文化有一种最浅显的认识和热爱。”安乐村小学校长刘珍说。

  文/兰州晨报/掌上兰州记者 雷媛 刘小红 图/兰州晨报/掌上兰州记者 裴强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合