您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【群文视野】童年的露天电影

 2019/09/11/ 11:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 魏益君 燕兵

【群文视野】

童年的露天电影

兰州市民观看露天电影 燕 兵

  魏益君

  说起童年,人们都有太多记忆中难忘的东西,我的童年记忆,最美好的莫过于看露天电影。

  那时,农村的文化生活比较贫乏,盼一场电影,就像盼一次过年那样强烈。看电影占位置是我们小孩子们嗜此不疲的功课,下午放学,就一溜小跑去往放映场,用木棍,用石块,圈出一个足够我们全家人坐下的地方。去得早了,可以占到居中的好位置,晚了,就只能在靠前或左右两边占场。我每次占的位置都是最好的,就在放映机前面几米处。可是,这样的位置也有不便,晚上放映了,黑压压的人群,你想出去解个手,就得费九牛二虎之力。

  太阳还没有落山,我就抱着几个凳子来到放映场,生怕我占的位置被别人抢了。夜幕降临,看电影的人越来越多,有本村的,也有邻村的,男女老少,人头攒动,把整个放映场挤得水泄不通。

  放映前,放映员都要预告一下电影片名,那几句预告词我至今都记忆犹新:“观众同志们,今晚给大家放两部影片,一个是《地道战》,一个是《洪湖赤卫队》,看电影前要把家里安排好,防火防盗……”这几句话听惯了,感觉是那么亲切和动听。

  放映机终于吱吱作响转起来了,那缕强烈变幻的光束,照射在像风帆一样鼓胀的雪白银幕上。于是“工农兵”的片头,“八一”军徽的片头,一下子把我们带入电影故事的叙述里。那时的电影多半是战争片,像《地雷战》《地道战》《南征北战》《上甘岭》《白毛女》《闪闪的红星》。 后来又有了许多生活片,如《庐山恋》《甜蜜的事业》《徐茂和他的女儿们》。还有老年人爱看的戏剧片《红楼梦》《天仙配》《女驸马》《朝阳沟》等。我不爱看唱戏的,喜欢看战斗故事片,电影里的那些英雄人物,总让我崇拜得不行。

  看完电影的第二天,我们一定会沉浸在影片的剧情里,模仿着电影里的镜头,表演一番那些经典台词:“别看你今天闹得欢,小心将来拉清单”“我胡汉三又回来了”等,成了小孩子们争相模仿的口头禅。有时候想夸奖谁,就挑起大拇指说:“高,实在是高”,说得小伙伴们哈哈大笑。

  记得有一次看完《闪闪的红星》,我用木头做了两把盒子枪,拉着一帮小伙伴演抓“胡汉三”,把小胖的头打破了。小胖拉着他娘找到我家,爹对我好一顿数落。末了要赔人家鸡蛋,给人养伤。小胖说什么也不要,非要我手里的木头手枪。我说:“红军战士决不能缴枪!”父亲生气,把我拉过去照着屁股上就是几巴掌,并强行夺过一把手枪交到小胖手里。看小胖拿着手枪乐颠颠跑远的身影,我就发誓,再抓到你“胡汉三”,我一定狠狠批斗你。

  那时放映队在相邻的村子轮着放映,我也就撵着逐村看,场场必到,有时候跟出去七八里地。其实各村放映的电影也就那么几部,几乎看了多遍,但百看不厌。到外村看电影就没有在本村的优势,赶到时,放映场里已是黑压压一片。我个子小,站到哪前面都有个子高的人挡着,没办法,我只能看反面。反面的画面很有意思,人物的动作都是反的。但是画面感一点不比正面差。电影散场后,与同村的人披着星月走在回家的路上,热烈地议论着、谈笑着、回味着,一种满足之后的激情澎湃心中。

  看露天电影的那种感觉,真的很美妙。电影让我有了梦,有了理想,看完《南征北战》,我想长大了当一名军人,扛枪打敌人;看完《秘密图纸》,我又想当一名公安战士,破案抓特务;看完一部医生治病救人的电影,我又改主意了,想当一名医生,背着药箱行医看病;最后我又想当一名电影演员了,也去拍很多的电影……可是,长大后那些理想我都没有实现,看电影让我发奋读书,走出农村,做了一名赞美这些行业的文字工作者。

  现在,电视、互联网充盈充实着孩子们的童年生活,让他们在智慧和爱好中成长。而我的电影童年,虽不能相比于当下,却是愉快而美好的,叫人无限怀想,又让人无比眷恋……

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合