您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

“远古之光——马家窑文化彩陶珍品展”在北京开展

 2019/06/17/ 10:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者左玉丽

“远古之光——马家窑文化彩陶珍品展”在京开展

  每日甘肃网兰州6月15日讯(新甘肃·甘肃日报记者左玉丽)“远古之光——马家窑文化彩陶珍品展”暨世界视野中的马家窑文化学术研讨会今天在北京市东城区中华民族艺术珍品馆拉开帷幕。

  此次展览由北京市东城区委宣传部和定西市委宣传部、定西市文体广电和旅游局、临洮县人民政府共同主办,北京市东城区中华民族艺术珍品馆、甘肃省马家窑文化研究会、马家窑文化彩陶博物馆承办。在为期20天的时间里,将集中展出70余件距今5800年至4050年的史前彩陶珍品。

  马家窑文化是世界远古彩陶文化宝库中最璀璨的一颗文化明珠,从分布区域之广、持续时间之长、蕴藏数量之多、纹饰图案之绚丽多姿来说,都堪称世界彩陶文化史上的巅峰,是研究中华民族优秀传统文化的重要资源富矿,也是华夏文明起源和繁荣发展的重要历史见证。

  “世界视野中的马家窑文化”学术研讨会同步举办。国内外考古学、民族学、哲学、文字学、文化艺术学等领域的40多名著名专家学者汇聚一堂,分别就“中华民族艺术与马家窑文化”“世界视野中的马家窑文化”“羌与马家窑文化”等主题进行学术研讨。

  研讨会期间,由山西人民出版社出版,甘肃省马家窑文化研究会会长、西北民族大学马家窑文化研究院院长王志安和加拿大易经学会主席、国际易学联合会副会长、考古学家邓宏海合著的《世界视野中的马家窑文化》一书举行首发。

  此次展览还同步举办“心旅马家窑——五湖散翁(王志安先生)书画艺术展”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合