您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

穿越时光隧道 聆听先民吟唱 走进兰州彩陶馆感受彩陶文化的魅力

 2019/04/15/ 10:38 来源:兰州日报 记者 王潇旋 程珊珊

穿越时光隧道 聆听先民吟唱

走进彩陶馆感受彩陶文化的魅力

  兰州日报社全媒体记者王潇旋 程珊珊

  彩陶文化是华夏文明史上的一朵奇葩,独有的姿态绽放着绚丽的“人类童年智慧之花”,彩陶文化在甘肃历史悠久,源远流长。大地湾文化、甘肃仰韶文化、马家窑文化、齐家文化、四坝文化、辛店文化、沙井文化绵延发展了五千多年,构成了一部辉煌灿烂的彩陶发展史。而兰州地区是彩陶文化集中分布的地方,素有“彩陶之乡”的美誉,彩陶文化是兰州史前文明的代名词。3月30日,就甘肃彩陶文化,记者对甘肃省收藏协会会长、兰州大学文物鉴定与修复中心研究院刘世杰进行专访,带着刘会长对彩陶文化的讲解,我们走进兰州彩陶馆,穿过悠悠的时光隧道,用心聆听远古先民无声的吟唱。

  彩陶:中国远古文化的辉煌代表

  刘世杰说:“陶器是人类漫长的石器时代中最重要的发明之一,是人力改变天然物的开端,而彩陶是在打磨光滑的橙红色陶坯上,将各种颜色的纹饰绘在上面,再经过晾晒、压磨,然后入窑烧制,这样,彩绘纹饰可牢固地附着在烧成的陶器上,变得永不褪色、磨损。正因为如此,彩陶,虽历经数千年风雨,仍然保持着浓郁的色彩。彩陶的器型基本上都是日常生活用品,常见的有盆、瓶、罐、瓮、釜、鼎等。”

  据了解,彩陶最早于1921年在河南渑池仰韶村新石器时代文化遗址中发现,其后在甘肃、青海、陕西、宁夏、河南、河北、山西、山东、江苏、四川、湖北等地陆续发现。彩陶因时间的不同,分别属于不同的文化类型,主要有仰韶文化彩陶、半坡彩陶、半坡彩陶、马家窑文化彩陶、半山彩陶、马厂类型彩陶等。

  刘世杰告诉记者:“彩陶把器形和优美的花纹融为一体,不但是制陶工艺发达的标志,更是古代人民智慧创造的结晶,它是时代变迁的印记,是中华艺术瑰宝,是文明的展现,更是文化的传承。”

  兰州彩陶文化源远流长

  刘世杰说:“世界彩陶之乡在中国,中国彩陶之乡在甘肃,而甘肃彩陶之乡在兰州。在兰州地区,有着丰富的彩陶遗址,出土的彩陶不但类型多,而且以纹饰绚丽、器型优美而闻名于世,彩陶文化是兰州史前文明的代名词。而马家窑文化的彩陶,更是兰州彩陶艺术的巅峰。”

  记者在兰州彩陶馆看到,整个展馆是由序厅、展示厅、体验厅三部分组成,利用声、光、电相结合的高科技数字化技术手段,通过彩陶文化展览、先民生活场景复原、多媒体模拟制陶过程、陶吧互动等方式,集中呈现兰州地区出土的马家窑文化彩陶及各时期、各种类型的彩陶。弧边三角纹双耳彩陶壶、水波纹双鋬内彩钵、内彩锯齿纹双鋬盆、漩涡锯齿纹双耳彩陶壶、折线纹双耳彩陶壶……一幅幅造型精美、大小不一的彩陶,让人流连忘返。

  刘世杰介绍:“兰州彩陶文化最著名的便是马家窑文化,它主要包括马家窑、半山、马厂三个文化类型,而马家窑类型文化是马家窑文化的典型代表。马家窑类型文化遗存首次发现于甘肃临洮县,距今约5000-4700年。主要分布在甘肃中南部、青海东北部及宁夏南部地区,兰州附近及黄河沿岸均有分布。马家窑类型的陶器以橙黄陶为主,有少量的灰陶,彩陶器形丰富多样,纹饰精美,多以黑彩绘制,线条流畅,图案明丽,它主要纹饰有旋涡纹、水波纹、同心圆纹等,典型器物有壶、罐、瓮、瓶、豆、盆、钵等。同时,它具有很高的文化价值、观赏价值以及收藏价值,它是兰州文明的典型代表。”

  保护彩陶文化 传承史前文明

  甘肃是华夏文明的发源地,是彩陶的故乡,马家窑文化、大地湾文化、齐家文化等众多彩陶文化为甘肃文化增添了浓墨重彩的一笔。而在甘肃,也有很多开放式的彩陶博物馆、展览馆,通过展览的形式,全方位、多角度地向市民展示彩陶文化魅力。

  “每一件造型独特、纹饰精美的彩陶都凝聚着远古先民的智慧和劳动,是人类文明的代表。”刘世杰告诉记者,“彩陶文化具有极高的收藏价值,因此,对于珍贵的彩陶,应该进行收藏保护,避免流失。一方面,政府要投入人力、物力、财力,对收藏于博物馆的彩陶进行严格的保护,另一方面,也要成立民间博物馆、私人博物馆,对于收藏爱好者而言,应该学会彩陶文化知识,学会鉴定彩陶,避免彩陶文化流失,多举措并行才可以更好地保护传承彩陶文化,让这朵真正的史前文明之花开得愈发灿烂夺目。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合