您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

年画如何走进新年俗场景

 2019/01/30/ 13:52 来源:光明网-《光明日报》 陈岸瑛

  年画如何走进新年俗场景

  作者:(清华大学美术学院副教授、艺术史论系主任)

  1月28日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、北京市文化和旅游局支持,恭王府博物馆、中国文化传媒集团主办的2019“年画重回春节”系列活动之传统年画精品展在北京开展。这些年画为首都人民的春节生活,增添了浓浓的年味儿。

  过年贴年画,曾是中国人古老的习俗。不知从何时起,年画开始淡出国人的春节生活。在振兴中华优秀传统文化的时代背景下,“让年画重回春节”的呼声不断。

  我们已进入21世纪,那些年复一年赋予年画以意蕴的社会生活场景已烟消云散,我们很难要求人们将大门改回过去的式样,也很难要求年轻人照老习俗过节,但我们能做的并不仅仅是将年画收进博物馆,还可以与时俱进,在新的生活场景中为年画找到用武之地。

  在这方面,从“非遗研培计划”到“中国传统工艺振兴计划”,再到最近的“年画重回春节”活动,围绕年画传承创新,已陆续进行了一些探索和尝试。从对传承人进行培训到举办展览、开展跨界对话,从开发体验课程到研发新产品、拓展销售渠道,在“见人见物见生活”“用字引领”等新时代非遗保护理念的引领下,年画从业者、地方民众和各参与方,逐渐建立起年画重归生活的信心。

年画如何走进新年俗场景

年画的题材越来越接地气,图为反映当代人生活的年画作品。光明图片

年画如何走进新年俗场景

年画题材工艺品。光明图片

年画如何走进新年俗场景

年画作品《竹报平安》。光明图片

年画如何走进新年俗场景

年画传承人在制作年画。光明图片

年画如何走进新年俗场景

贴近时代的年画作品《明镜高悬》。光明图片

年画如何走进新年俗场景

非遗进校园:小学生在展示自己制作的年画作品。光明图片

  培养新一代接班人

  经历了从计划经济到市场经济转轨的整个中国传统工艺行业,都面临着“接班人培养难”的问题,年画也不例外。最近,桃花坞木版年画国家级代表性传承人房达志先生离世,75岁的叶保芬先生也因病住院,但是桃花坞木版刻印却没有中断。桃花坞年画社2001年并入苏州工艺美术职业技术学院,仍为集体所有制企业。学院每年选派在校生进入年画社学习,迄今已学成21位,有6位留社工作,成为中坚力量,其余学生或进入桃花坞木刻年画博物馆,或成立自己的工作室。这是现代职业教育与非遗传承融合的成功案例,可供其他年画产区借鉴和参考。

  在职业教育体系之外,年轻一代年画传承人如开封木版年画李力、佛山木版年画刘钟萍、滩头木版年画钟星琳等,也都在参与非遗研培过程中脱颖而出,成为“传二代”中的佼佼者。这些80后、90后除了以创新方式推广年画,也都在拜师学艺中掌握了核心技艺,具备了研发新产品的能力。以此为鉴,在年画产区,相关政府部门有必要有组织地选派年轻一代传承人外出交流学习,在这方面,可学习广东佛山、广州和青海玉树等地的经验,整建制地培养传承人,并在当地为他们提供多种多样的发展机会。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合