您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

“三九”严寒美文伴 翻阅中外妙文,邂逅最美冬景

 2019/01/10/ 12:08 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

“三九”严寒美文伴|翻阅中外妙文,邂逅最美冬景

  点击进入“文艺星青年”>>

  【文艺星青年按】“数九寒天,冷在三九。”一年中最冷的时节已经来临。古今中外,冬日的凛冽寒风、皑皑白雪,在妆点苍茫大地的同时,也给无数文人雅客带来灵感——在他们的笔下,我们看到了济南的生机盎然、江南的怡然自得、美国山谷的银装素裹、法国乡村的色彩缤纷……今天就请您与小编一道,在这些美文中,邂逅最美丽的冬天。

  《湖心亭看雪》

  [明]张岱

  崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。

  赏析:作者运用白描的手法,寥寥数笔,描绘出一幅水墨模糊的湖山夜雪图。“痕”、“点”、“芥”、“粒”等量词,让读者实现不断往深处移动,笔墨流畅,使人浑然不觉。

  《冬日絮语》

  冯骥才

  窗子是房屋最迷人的镜框。节候变换着镜框里的风景。冬意最浓的那些天,屋里的热气和窗外的阳光一起努力,将冻结玻璃上的冰雪融化;它总是先从中间化开,向四边蔓延。透过这美妙的冰洞,我发现原来严冬的世界才是最明亮的。那一如人的青春的盛夏,总有荫影遮翳,葱茏却幽暗。小树林又何曾有这般光明?我忽然对老人这个概念生了敬意。只有阅尽人生,脱净了生命年华的叶子,才会有眼前这小树林一般明彻。只有这彻底的通彻,才能有此无边的安宁。安宁不是安寐,而是一种博大而丰实的自享。世中惟有创造者所拥有的自享才是人生真正的幸福。

  赏析:通过冬日里在房屋窗框上冰雪的融化,作者对光阴的流逝悟出了别样禅意,给我们传达了这样一种信念:每每到了冬日,才能实实在在触摸到了岁月。 

冬日的大明湖(新华社记者 徐速绘 摄)

  《济南的冬天》

  老舍

  古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

  那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的灰色树影。这就是冬天的济南。

  赏析:一个“蓝汪汪”把济南冬天河水的清澈、天空的蔚蓝摹绘出来,使人如见其形,感觉水光天色如在眼前。水面到空中,从河水的清亮、水藻的绿到整个空间的清亮尽收眼底。

  《江南的冬景》

  郁达夫

  江南河港交流,且又地滨大海,湖沼特多,故空气里时含水分;到得冬天,不时也会下着微雨,而这微雨寒村里的冬霖景象,又是一种说不出的悠闲境界。你试想想,秋收过后,河流边三五家人家会聚在一道的一个小村子里,门对长桥,窗临远阜,这中间又多是树枝槎垭的杂木树林;在这一幅冬日农村的图上,再洒上一层细得同粉也似的白雨,加上一层淡得几不成墨的背景,你说还够不够悠闲?若再要点景致进去,则门前可以泊一只乌篷小船,茅屋里可以添几个喧哗的酒客,天垂暮了,还可以加一味红黄,在茅屋窗中画上一圈暗示着灯光的月晕。人到了这一个境界,自然会得胸襟洒脱起来,终至于得失俱亡,死生不问了;我们总该还记得唐朝那位诗人做的“暮雨潇潇江上村”的一首绝句罢?诗人到此,连对绿林豪客都客气起来了,这不是江南冬景的迷人又是什么?

  赏析:郁达夫笔下冬天的江南没有肃杀的严酷,“洒上一层细得同粉也似的白雨……画上一圈暗示着灯光的月晕”,虚实相生,侧面烘托,一幅农村冬日图景跃然纸上:色彩朴素淡雅,意境朦胧悠远。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合