您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

2019年首场《金城讲堂》如约与兰州市民见面

 2019/01/08/ 10:40 来源:人民网 牟健

2019年首场《金城讲堂》如约与兰州市民见面

金城讲堂。

  人民网兰州1月6日电(牟健)5日上午,2019年首场《金城讲堂》如约和兰州市民见面,在中国当代诗坛享有盛誉的诗人臧棣和沈苇做客《金城讲堂》,他们以《中国新诗百年漫谈》为题,回首当代诗林,聚焦新诗现状,结合各自对当下诗歌的基本观察和独到理解,和大家共同回味新诗的百年意蕴。

  据悉,中国新诗自五四新文化运动中诞生,以1917年《新青年》杂志发表胡适的《白话诗八首》为标志,已经走过了百年的峥嵘岁月。百年间,中国新诗诗坛先后涌出一大批颇有建树的诗人,并创作出众多脍炙人口的诗篇,成为文学艺术殿堂发展中不可或缺的一部分。

金城讲堂活动现场。

  讲座中,诗人臧棣和沈苇围绕“百年新诗”这一主题,先后做了精彩的讲座。他们从“百年新诗”的源头讲起,选取中国新诗诞生以来具有影响力的诗歌作品、诗歌流派以及诗歌事件,详细阐释了从“新诗第一人”郭沫若,到“后朦胧诗派”诗人代表海子、汪国真,再到当代新诗实力诗人的创作风格,系统概括了中国百年新诗史的发展轮廓、历史意义和美学价值,特别是结合各自的思考和主张,就当前诗坛热闹而诗歌逐渐“边缘化”的现状进行了独到的分析,让现场听众对新诗的发展脉络和创作方向有了比较清晰深刻的认识。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合