您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇史

【溯源甘肃文化】源远流长的甘肃长城文化

 2024/01/31/ 22:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘居荣

【溯源甘肃文化】

源远流长的甘肃长城文化

  本文特约撰稿人 刘居荣

  长城是中华文明的象征,是我国现存体量最大、分布最广的世界文化遗产,有着波澜壮阔的历史和丰富多彩的文化。甘肃历代所筑的长城至少有五处,分别是战国魏长城、秦长城、汉长城、隋长城和明长城。秦、汉、明三代万里长城的最西端都在甘肃境内——临洮、敦煌、嘉峪关,总里程达4000公里,占全国长城总里程的四分之一。因此,甘肃可谓是我国长城文化资源大省。

  战国魏长城——我国最古老的长城之一

  魏长城是我国最古老的长城之一,在今甘肃庆阳市正宁县、宁县、合水县境内。它是战国时期,魏国与秦国、戎接界处所筑的长城。

  《史记·秦本纪》载,“秦孝公元年(公元前361年),楚、魏与秦接界,魏筑长城自郑滨洛以北,有上郡。”《史记正义》对此注云:“魏与秦接界,南自华州郑县(今陕西华阴一带),西北过渭水,滨洛水东岸,自北至上郡富州之地,皆筑长城以界秦境”;“魏筑长城自郑滨洛,北达银州(今陕西米脂县西北)”。《史记》记载,魏惠王十九年(公元前351年),筑长城,塞固阳,以备秦及西戎。《读史方舆纪要》和当地各县县志等记载,魏长城的基本走向为南起华阴,北行至大荔、蒲城,在西北穿铜川境过旬邑县,到甘肃庆阳(义渠)正宁、宁县、合水县,再到陕西富县西,之后北行至安塞县镰刀湾乡,在东北经绥德县西,至横山县(古银州)一带,在东北越黄河,与赵国相接。战国魏长城在庆阳市正宁、宁县、合水县过境总长约200公里。

  秦长城——残墙烽燧上的大秦雄风

  在中国北方的山岭之上,有一处见证了人类历史和文明的伟大工程,它西起临洮,东至辽东,如巨龙一般俯仰起伏,这就是秦长城。

  秦国在甘肃境内修筑长城始于秦昭襄王时期(公元前325年-公元前251年)。甘肃境内的战国秦长城主要分布于中部和东部的定西、平凉和庆阳,共涉及三市八县,全长705公里。《史记·匈奴列传》记载,秦昭襄王时期,秦诈灭义渠,“于是秦有陇西、北地、上郡,筑长城以据胡”。《后汉书·西羌传》记载这一历史事件发生在东周赧王四十三年(公元前272年),因此,甘肃战国秦长城当筑于公元前272年左右,起于临洮县北12公里的洮河东岸的南坪村望儿咀,即大柳林沟水与洮河交汇处,经临洮县、渭源县、陇西县、通渭县、静宁县,进入宁夏回族自治区的西吉县,经西吉县、固原市原州区、彭阳县再进入甘肃省镇原县,依次经镇原县、环县、华池县,进入陕西省吴起县。

  公元前221年,嬴政称皇帝,是为秦始皇。次年,他就对陇西、北地二郡进行大规模视察,首先抵达了陇西郡郡治狄道(今甘肃临洮)。在秦始皇三十二年、三十三年,派蒙恬两次出击匈奴,接着开始修筑长城。这就是人们所说的秦始皇长城。蒙恬“西北斥逐匈奴,自榆中并河以东,属之阴山,以为三十四县,城河上为塞”。

  秦长城穿越在茫茫群山中,绵延横亘于中国北方,作为当时游牧区和农耕区的分界线,它牢牢地守护着农耕区的安全。

  汉长城——展示汉武帝的雄才大略

  人们常说汉长城,其实准确的称谓应叫汉塞。因为它不仅仅是一堵墙,而是因地制宜构建的一系列完备的军事防御体系。

  汉长城在甘肃境内全长1400多公里。始建于汉武帝元狩二年(公元前121年),止于太初四年(公元前101年)。甘肃的汉塞最有特色,从令居(今永登县)一直修到敦煌,再延伸至罗布泊。甘肃以东的汉塞大多是在秦长城的基础上予以整修,贯穿河西走廊的汉塞则全是新修的。

  《汉书·匈奴传》载,汉元帝时群臣议论罢塞之事,郎中侯应上书:“起塞以来百有余年,非皆以土垣也,或因山岩石,木柴僵落,溪谷水门,稍稍平之,卒徒筑治,功费久远,不可胜计。”说的是汉塞并非都是土墙,而是根据地形,利用险要,或红柳砂石筑墙,或栅栏水沟设险,还有用“天田”设防的,挖一条深沟,铺上细沙,既可阻止犯边,又可查防越境。汉塞的组成还有烽燧,坞障,方城等,用以瞭望敌情、屯兵和指挥作战。今天所谓的阳关遗址,关城已不存在,仅是残留的一座烽燧,而玉门关故址小方盘城则是玉门都尉的治所,此去向东20公里,有一座大方盘城,是汉代边防的军事物资储备基地。

  与汉塞防御体系配套的还有沿途众多的驿站,用于传递消息,迎来送往,储运给养。汉塞更为重要的意义在于,它不单纯是军事防御工事,也是为了彻底消除匈奴威胁而建立的主动进攻的战斗堡垒。汉武帝驱逐匈奴,设立河西四郡,斩断其右臂后,又从两个方面修筑汉塞。一条沿弱水(黑河)伸向居延,另一条从敦煌向罗布泊延伸,彻底消除了匈奴之患,开拓了疆土,保障了丝绸之路的畅通。

  西汉元狩二年(公元前121年),汉武帝遣骠骑将军霍去病两次在河西反击匈奴。随即,在先零羌的游牧地修筑了令居塞。令居塞(在今永登)是汉武帝时在黄河以西修筑的第一个要塞,汉长城就从这里起步。西汉政府在河西走廊修筑长城的大幕由此拉开,修筑了从令居塞到酒泉的长城。

  汉武帝元鼎六年(公元前111年),又将长城从酒泉向西扩展到玉门。太初三年(公元前102年),又调动十八万甲卒,在酒泉、张掖郡北部,修筑了居延、休屠塞及长城。太初四年(公元前101年),又将玉门的长城向西延伸到罗布泊。这样就基本形成了今天我们看到的汉长城体系,即西起今敦煌市西端的湾窑墩,沿疏勒河经后坑子、玉门关、大月牙湖,由三个墩入安西(今瓜州),过西湖、望火堡、布隆吉、桥湾,穿玉门市北石河沿岸,进金塔后沿弱水北通居延、休屠塞。另一路从金塔顺黑河经高台、临泽、甘州、山丹,过永昌、民勤、凉州、古浪、永登等地,渡黄河入宁夏。

  汉长城因军事防御之需分段建造,故其制不一。大体上是先设亭障,再视地势之需而筑墙垣,故有些地方有亭障而无墙垣,时断时续,但总体上仍能连成一线,形成一个整体的军事防御报警系统。建造时因地制宜、就地取材。起沙土夯墙,并夹杂红柳、胡杨、芦苇和罗布麻等物,以粘接固络,坚固异常。外侧取土处即成护壕,壕内平铺细沙,以检查过境者足迹,称作“天田”。内侧高峻处,燧、墩、堡、城连属相望,所谓“五里一燧,十里一墩,卅里一堡,百里一城”。烽燧有夯土板筑,芦苇、胡杨、红柳等夹砂土夯筑,夯土外包土坯构筑,土坯垒砌等多种形式,高者达10米。虽历两千多年风沙雪雨,有些地段仍坚固如磐,屹立于戈壁沙漠之中,如蛟龙蜿蜒,气势不凡。保存较好的有玉门关段、西湖段、弱水段和民勤段。沿线遗存烽燧,残垣底宽3-8米不等,高3米以上,有达10米者。遇大敌烽燧递传,日达千里而至长安。

  汉武帝元鼎六年后,西汉王朝在河西走廊设四郡,列四关,四郡为张掖、酒泉、敦煌、武威,四关则是玉门关、阳关、悬索关、肩水金关。长城不仅为古丝绸之路的畅通提供了安全保障,也成为关内外各民族进行经济、文化交流的纽带。

  隋长城——横漠筑长城拒突厥

  隋朝在其38年的兴衰历程中,为防御北方突厥、西北吐谷浑,在今辽宁、山西、陕西、内蒙古、宁夏都修筑过长城。多是在秦汉长城的基础上修筑、加固和改造。新修的长城仅有两条,一条是隋文帝开皇五年(公元585年),由崔仲方督修的灵武朔方长城,全长约350公里。这条长城由西向东穿过今鄂尔多斯市鄂托克前旗南部,遗迹尚存。另一条是隋炀帝大业三年(公元607年)所筑的长城,亦称通漠长城,西起今准格尔旗的十二连城,东至今清水河县境内浑河。这条长城未见地表遗存。

  隋朝也在甘肃筑过长城。据《隋书·高祖记》载,为“备胡”,防突厥、契丹、吐谷浑,开皇元年(公元581年)四月,“发稽胡修长城,二旬而罢”。开皇六年,“丁亥,发丁男十一万,修筑长城,二旬而罢”。开皇七年二月,“发丁男十万余修筑长城,二旬而罢”。又据《隋书·突厥列传》云:隋文帝为抵御突厥侵犯武威、天水、安定、金城、弘化(今庆阳)等地,下诏“敕缘边修保障峻长城,以备之”。《隋书·炀帝记》亦有征发丁男修筑长城的记载。隋修长城,次数虽多,征发劳力也很大,但每次仅“二旬(二十天)而罢”。所修长城大都是就原有长城加以修缮,增筑、新修的很少。较之秦汉长城,相差较远。

  明长城——长城修筑史上最为宏伟的工程之一

  明长城是明朝在北方修筑的军事防御工程,亦称边墙。东起山海关,西至嘉峪关,全长1.2万里,所以人们把它称之为万里长城。甘肃境内的明长城有1738.3公里,沿黄河经兰州穿城而过。兰州北长城从桑园峡经盐场堡、安宁堡、沙井驿、永登、武威、张掖、酒泉至嘉峪关终止。东边沿黄河经什川、靖远、固原、大同到达山海关。在明代,黄河南北两岸各建有一道长城,其间关、堡、镇、卫密布。东岗镇、拱心墩(今拱星墩)、沙井堡(今沙井驿)、盐场堡、金城关、安宁堡、土门墩等地名就是根据当时长城的遗迹而留存下来的。

  甘肃境内的明长城西起讨赖河谷边的第一墩,过嘉峪关,一路向东,经肃州、金塔,然后折向东南,经高台、临泽、甘州,再从山丹东南行经永昌,再折北至民勤,又折南而下经凉州区黄羊镇以东的东滩,向南穿古浪峡,越乌鞘岭,沿庄浪河,纵贯永登全境,至兰州黄河北的盐场堡。这是甘肃明长城的主线。主要修筑于嘉靖、隆庆、万历年三朝,特别是嘉靖二十六年至二十七年(公元1547年-公元1548年),曾大规模修筑甘肃境内的长城。

  明长城还有两条复线:一条是兰州的“河南边墙”,分布于黄河南岸,西起临洮,经永靖、巴米山、红柳台、盐锅峡、上下诠、小茨沟等地,再过兰州市区沿黄河南岸向东,至来紫堡、青城,出榆中大狼沟至靖远。“河南边墙”是正统十四年“土木堡事变”后的产物。公元1449年,明军在土木堡被蒙古军队打败,明英宗朱祁镇被俘。整个明朝北部的战略形势急转直下,全面转入守势的情况下,利用原有的秦长城残基,修筑了这段长城。另一条则是“甘肃新边”,修筑于松山战役之后的万历二十七年(公元1599年),它西接黄羊镇以东的东滩明长城主线,经古浪土门、大靖、裴家营、景泰索桥渡,长约400里。这是明代最后的大型防御工程。

  在甘肃境内,嘉峪关、天下第一墩和悬臂长城是明长城的重要组成部分。

  嘉峪关是明长城最西端的第一个关隘,始筑于明太祖洪武五年(公元1372年),是目前保存最完整、气势最雄伟的古代军事防御体系,嘉峪关城池上的三座楼宇也是长城沿线最美的建筑。其中,“天下第一关”最为著名。关城平面呈梯形,面积33500余平方米,城墙总长733米,高11.7米。城楼东、西对称,面阔三间,周围有廊,三层歇山顶高17米,气势雄伟。关城四隅有角楼,高两层,形如碉堡。登关楼远望, 塞外风光尽收眼底。嘉峪关最初只是个简陋的关城,并没有延伸到南北两山的长城。明世宗嘉靖十八年(公元1539年),大明王朝走上了下坡路,人们才开始修筑了嘉峪关南北两翼的长城,有了这两段长城,给河西走廊彻底上了一把大锁。

  长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539年)由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。

  金川峡长城,建造于明代,位于金昌市永昌县境内。沿金川峡水库上游西行,汉、明长城从御山峡穿越,过古金吕城所在地毛卜喇。这里的长城保存完整,形制规整,女儿墙、墩院、旗墩俱存,沿丘陵沟壑起伏,宛如一条巨龙,气势雄伟。倚水泉子堡西出绣花庙和山丹境内的长城连接,长约60公里,特别是金川西村至毛卜喇7公里的城垣尤为完好,烽燧突起,筑内外两道城,气势磅礴。

  山丹县地处古丝绸之路要冲,而古长城自汉代诞生以来便与丝绸之路相依并行,形成了独特的地理景观。位于甘肃省张掖市山丹县老军乡峡口村境内的峡口古城,是古代中原通往西域的交通要道,也是古丝绸之路的重要驿站。从汉代开始在此屯兵设防,明清两代扩大防守,扼甘凉咽喉,锁金川大地,军事地理位置十分显要,是历代驻兵、屯粮、屯草、屯军马的军事基地,也是张掖市境内保存最为完整的汉、明长城遗址。站在峡口村东面的山顶上居高临下眺望,一望无际的花草滩尽收眼底,尤其是与峡口古城相连整段完整而雄伟的明长城,宛若一条蜿蜒蠕动的巨龙,呈硕长的弧形,从脚底一直延伸到渺渺茫茫的雾霭之中,大气磅礴,雄浑壮观,荡气回肠。

  在河西走廊,明长城和汉长城,时而重合,时而分离,在大漠戈壁间,纵横奔驰,留下无数传说,也留下无数遐想。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心