您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇史

老兰州的地产酒 你还记得哪几个?

 2023/07/10/ 11:05 来源:每日甘肃网-兰州晨报 特约撰稿 史勇

老兰州的地产酒 你还记得哪几个?

  兰州的酒文化在国内比较知名。若干年前,曾有兰州人一年喝倒一个牌子的江湖传说,金城百姓闲谝至此,皆“与有荣焉”。考之史料,兰州的酒文化,绝不仅仅局限于那个甚嚣尘上的“江湖传说”,更早在80多年前,兰州城内的白酒作坊已具规模;新中国成立后,兰州先后建起自己的白酒厂和啤酒厂……曾几何时,老兰州的地产酒品牌,也算是百花齐放、令人回味。

  兰州地产白酒

  先说说兰州地产白酒的往事。据地方志记载,抗战中期,兰州城内的荣盛源糟坊、德记糟坊就开始酿造白酒;华东酒楼、万和隆等黄酒作坊也增设烧锅酿造白酒。其产品部分供应市内饭店和散客,部分供应酒精厂生产酒精。抗战后期,为节约粮食,当局禁止民间酿酒。1949年后,兰州的万和隆、永华楼等酒家恢复自酿白酒业务。1952年,甘肃省酒业专卖公司推出“甘丰”牌白酒,据说当时销量曾一度超过西凤酒。

  1963年,兰州酒厂成立;1974年更名为兰州酿酒厂,白酒年产量超过千吨。1977年,兰州酿酒厂出品之金城曲酒,在全省酒评会上名列前茅。1984年,兰州酿酒厂推出金城大曲、金城特曲,后又推出甘酒系列白酒,形成了兰州地产酒的高中低档系列,年产量达1500吨。但受国内白酒行业客观环境影响,兰州地产白酒未能走得更远,兰州白酒酿造业最终于1996年画上了句号。值得一提的是,20世纪七八十年代,兰州烟酒采供站还出品过一款“散花”牌60度白酒,商标名称及图案源自敦煌壁画里的天女散花形象,这个度数的白酒如果放开“挖”的话,酒量差些的人估计满脑子都是天女散花了。

  兰州地产啤酒

  再说说兰州地产啤酒。上了年纪的老兰州人,对于地产啤酒感情还是很深的,五泉、黄河、兰州、金城、兰乐、华德……对于这些牌子如数家珍。遥想当年,笔者人生中第一次喝啤酒,还是20世纪80年代末,偷偷尝了一口家父在西关什字某国营酒家开票后用大海碗打的散啤酒。

  兰州啤酒厂始建于1958年,最初设计年产量500吨;1963年,兰州啤酒厂首次生产“五泉”牌啤酒67吨,兰州人喝上了属于自己的地产啤酒。1964年,“兰州”牌啤酒问世。1972年,兰州啤酒厂年产量增至500吨。改革开放之初,兰州相继建成平安啤酒厂和黄河啤酒厂两家乡镇企业,前者生产“飞虹”牌啤酒450吨,但销路不佳,后倒闭;后者逐渐发展壮大,成为知名啤酒企业。20世纪80年代,兰州啤酒厂和黄河啤酒厂均进行了技术改造,引进国外先进设备和工艺,产量和质量得到很大提升。20世纪90年代,黄河啤酒厂改制上市;兰州啤酒厂几经变迁,现为国内啤酒行业大咖收购。

  从保存至今的酒标中,我们可以看出当年兰州地产啤酒行业的兴盛。如兰州啤酒厂出产过“五泉”牌啤酒、“五泉”牌兰州啤酒和兰州鲜啤、“华德”牌啤酒;黄河啤酒厂出产过“兰乐”牌啤酒、“黄河”牌菠萝汁果啤等。除了兰州啤酒厂、黄河啤酒厂外,生产白酒的兰州酿酒厂亦曾客串生产过啤酒。比如特制“五泉”牌啤酒、“五泉”牌兰州鲜啤、“金城”牌小啤酒等。

  种类繁多的药酒汽酒果酒

  除了常规白酒和啤酒外,兰州酒企当年亦推出过种类繁多的药酒、汽酒、果酒等产品,成为一代代兰州人的记忆。比如兰州丝路饮料工业公司出品之“三兔”牌香蕉汽酒、桂花汽酒,兰州酿酒厂出品之当归酒和“兰州”牌苹果露酒等。在国内外著名饮料品牌尚未垄断市场之前,这些看似五花八门的酒水,在物资相对匮乏的年代,的确丰富了兰州人的餐桌,成为市民生活中的亮色之一。

  身处炎炎夏日,盘点一下已经消失的那些兰州地产酒品牌,对于曾经喝过金城大曲、金城特曲的那些资深老兰州“酒家”来说,无疑会勾起记忆深处的故园情思;对于每晚无啤酒不欢的年轻人和新兰州人来说,也会加深对于这座城市市井文化的了解。

  奔流新闻·兰州晨报特约撰稿 史勇

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心