您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇史

【溯源甘肃】古代甘肃的防疫药物

 2022/09/14/ 23:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 崔永利 刘再聪

【溯源甘肃】

古代甘肃的防疫药物

  本文图片均为资料图

  甘肃日报特约撰稿人 崔永利 刘再聪

  疫又称瘟疫,指具有剧烈流行性、传染性的一类疾病。东汉人许慎《说文》解释说,“疫,民皆疾也”。就是说,所有人都得的病就叫作疫,显然指具有传染性的疾病。古人认为,疫病是由疠气引起的,疠气指空气中的毒气、异气、杂气、邪气等。这种疠气因自然运行失常所致。所以,在中国古代史书中,疫情出现被记入《祥异志》《五行志》。

  瘟疫伴随人类的出现而出现,给人类的生命安全带来极大威胁。人类也很早就有关于瘟疫的记载和认识,中国也逐步形成了一套较为完备的中医药防疫体系。历史上,正史对甘肃疫情多有记载。甘肃古代用于防疫的材料很多,现介绍雄黄、青木香、戎盐、蜀椒四种,以飨读者。

  雄黄

雄黄

  雄黄俗称“鸡冠石”,橘黄色粒状固体或橙黄色粉末。传统医学认为,雄黄药性突出。中国最早的本草书籍《神农本草经》称其有“杀精物、恶鬼、邪气、百虫毒,胜五兵”之功。宋人《证类本草》也描述“雄黄外黑者为熏黄,主恶疮,杀虫。”根据雄黄的杀菌消毒作用,古人常用其来辟秽化浊,预防瘟疫。在防疫方面,雄黄的使用方法主要有佩戴、涂抹、泡酒。

  佩戴就是将雄黄等装入香包佩戴在身。有学者对清代以前的59部古代医书所记香佩防治疫病方剂进行统计,发现其中包括193味中药,总使用频次 714 次。其中,使用频次最高的一味药为雄黄,达到38次,占总频次的 5.32%,应用于80%的方剂中。此外,有17个单味药方剂用于香囊辟疫,雄黄名列其中。清人《松峰说疫》记载了香囊的佩戴方法:“红绸缝三角囊盛五丸,带左臂上,仍可挂于门户。”

  涂抹,指将雄黄涂在鼻腔等部位。清人《外治寿世方》记载:“雄黄研细末,水调多敷鼻孔中,即与病人同床,亦不传染。”将雄黄涂抹在鼻腔,可以防止疫气通过鼻腔进入人体。另外,雄黄刺激打喷嚏可把人在瘟疫之家闻到的秽浊疫气经鼻再排出体外,免受传染。《外治寿世方》记载了全身涂抹的具体位置:把雄黄等药“捣筛末,以涂五心、额上、鼻、人中及耳门”。在鼻腔之外,还可以涂抹在头顶、额头、耳门、手心、脚心等部位。

  旧俗端午节有饮用雄黄酒的习惯。清人《清嘉录》记载:“研雄黄末,屑蒲根,和酒饮之,谓之雄黄酒。”古有“饮了雄黄酒,病魔都远走”的说法。在酒里加上少量的雄黄,可解病毒。雄黄有微毒,雄黄酒不适宜小孩喝,为此,大人就蘸酒在小孩额头涂抹一番,以期达到辟邪祛秽的作用。清人《燕京岁时记》记载:“每至端阳,自初一日起,取雄黄合酒晒之,用涂小儿额及鼻耳间,以避毒物。”古诗云:“唯有儿时不可忘,持艾簪蒲额头王。”是说端午节日,小孩手拿艾叶,头戴菖蒲,额上用雄黄酒写“王”字。民间传说《白蛇传》有端午节白蛇因饮雄黄酒而现原形的情节,也说明雄黄酒有驱邪作用。此外,东晋人葛洪《肘后备急方》记载了可服食的 “辟瘟疫”雄黄丸药:“雄黄、丹砂、巴豆、矾石、附子、干姜分等。捣,蜜丸,平旦向日吞之一丸,如胡麻大,九日止,令无病。”

  甘肃很多地方产雄黄,见于史书记载的有河西、陇南。比较而言,陇南尤其是武都、宕昌出产的雄黄质量上佳。唐贞观年中,宕州发现数尺见方的大块雄黄。今陇南地区湿润燥热,农家习惯将雄黄粉、雄黄酒洒散在墙角、床底等处,目的是驱虫、清洁环境。

  青木香

青木香

  青木香与甘肃的联系见于隋朝。大业五年,隋炀帝车驾西巡,讨伐吐谷浑。“(樊)子盖以彼多瘴气,献青木香,以御雾露。”樊子盖担任过凉州刺史,熟悉吐谷浑活动区域即今青海湖一带的气候特征。不过,此处的“雾露”并非天气变化所致的水雾和云气,而是指蚊虫。

熏香炉 古画

古人佩戴香囊

  古人认为,“蚊蚋如雾致瘴”。蚋就是小蚊子,蚋之小而黑者名蟆子。宋人《埤雅》记载:“蚋喜乱飞,似蚊而小,望之如雾”。小的蚊虫聚集在一起,远远望去犹如烟雾。成群的蚋又被称为“瘴母”,瘴母是致病之根源。南方的瘴疠在中原一带被视为伤寒。所以,樊子盖所讲的雾露实际上讲瘴疠,而非雨雾。吐谷浑地有瘴气,在隋之前就见于记载。《魏书·高宗纪》记载,公元461年九月,北魏军队追击吐谷浑,“诸军济河追之,遇瘴气,多有疫疾,乃引军还,获畜二十余万。”此次瘴疫发生在凉州、青海一带。至于蚊蚋团聚成雾,至今依然可见。在靖远沿黄地带夏日麦田中,成群的蚊子团聚成车轮大小,颇为常见。在陇南一带,人们口语中称小蚊子为蟆子。

  青木香又称木香,是疗效很好的避瘟疫药材。《神农本草经》记载:“味辛,主邪气,辟毒疫温鬼。”青木香又名“五木香”,简称“五香”。唐王悬河《三洞珠囊》描述:“五香者,即青木香也。一株五根,一茎五枝,一枝五叶,叶间五节,故名五香,烧之能上彻九天也。”南宋王观国《学林·五木香》:“古药方有五香散,其方中止用青木香,则五木香乃青木香也。”

  古人把青木香捣好放在衣箱中或佩戴在身上,让香味自然地沾上衣服。孙思邈《备急千金要方》记载熏衣方:将青木香等研磨成末,加工成丸药用来熏衣。青木香还被用来做成床的佩饰物,《北史·真腊国传》:“其王三日一听朝,坐五香七宝床,上施宝帐。”五香即“青木香”。《太平广记》引《大业拾遗记》记载:隋文帝观文殿中有五香重床,“春夏铺九曲象簟,秋设凤绫花褥,冬则加绵装须弥毡”。五香重床即配以五香木的床,《北史》也记载:“王榻后作一木龛,以金银五香木杂钿之。”

  大多数文献记载青木香产于南方。三国时东吴人万震《南州异物志》云:“青木香出天竺,是草根状,如甘草。”但是,凉州长青木香也有文献依据。北凉段规龙《凉州记》记载:“焉支山,在郡西界,东西百余里,南北二十里。有松、柏、五木,其水草茂美,宜蓄牧,与祁连山同。一名删丹山。”其中,五木就是青木香,产自焉支山。如此看来,樊子盖献给隋炀帝的青木香自然是焉支山出产。《本草纲目》“木香,草类也。本名蜜香,因其香气如蜜也。”点燃青木香后,香气能飘彻九天。飘上九天的烟气自可驱散蚊蚋,避免瘟疫传播。这里需要补充的是,至明代以来,青木香已经成为马兜铃根的正名。为了以示区别,又以原称青木香者为南木香、广木香。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心