您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民俗

“武山木雕”传承人关学田和他的木雕

 2022/08/17/ 15:44 来源:天水日报

关学田和他的木雕

关学田木雕屏风作品《久师图》

  名为《久师图》的这件木雕屏风作品,曾获2020年第十五届甘肃省工艺美术百花奖制作技艺一等奖。创作者关学田告诉记者,本地人称此类屏风为“灯壁子”,一般摆放在农家厅堂八仙桌上,作为一件装饰品,它既能增强厅堂的庄重感,又能为厅堂增添书香气。关学田说,民间还有一种说法就是“灯壁子”可以“驱邪纳祥”。诸如“象、夔龙、花瓶、狮子”等吉祥图案,象与花瓶寓意万象平安,夔龙万字纹代表富贵绵长。狮子有大有小,分别象征“太师、少师”之位,有飞黄腾达的寓意。

  关学田是非物质文化遗产“武山木雕”的县级传承人,也是中国民间文艺家协会会员、甘肃省工艺美术协会会员、甘肃省民间文艺家协会会员、武山县民间文艺家协会理事。近年来,他的作品荣获第十四届甘肃省工艺美术百花奖制作技艺三等奖,第十五届甘肃省工艺美术百花奖制作技艺一等奖、创作创新二等奖。

  年近五十的关学田说,他之所以会走上木雕艺人的道路,与自小生活的家庭环境和地域文化密不可分。在他童年的记忆中,外公家里的木雕总是那么引人入胜,尤其是老一辈手艺人虽然识字不多,但悟性极高,在其祖辈影响下,他从小就有了木雕技艺的启蒙教育和口传心授的初始经验。

  关学田生活的武山县滩歌镇曾是享誉陇上的商贸古镇,这里是茶马古道上的重要驿站。曾经恢宏的明清一条街、山陕会馆、万花寺、魁星阁、老君观等古建筑,在周边地区可谓独领风骚。据当地人讲,明清一条街的建设离不开外来能工巧匠的参与,更得益于商贸的流通、文化的交流、技艺的切磋。滩歌民间的木雕文化便吸收借鉴了外来技艺,时至今日,这些物质留存和非物质技艺仍然有着深远的影响。

  从二十岁起,关学田便开始跟随本族伯父学习传统木雕、泥塑、古建彩绘等手艺,待多年后有了成功的经验,有了大家的好评,周围的木匠也都开始找他合作。2017年,他获得“中级木雕艺术师”专业技术职称。2016年和2019年,他先后在西北民族大学参加了文化和旅游部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”木雕、砖雕培训班,并两度被评为优秀学员。培训中,他有幸与全省同行一起在西北民族大学“华山论剑”,并参观了享誉华夏的临夏、山西一带的砖雕、木雕等民俗文化,开阔了眼界,有了新的感悟。

  由关学田设计制作的木雕作品《东方韵》,曾在第十五届甘肃省工艺美术百花奖评选中获得创作创新二等奖。这件木雕人物作品,为充分展现人物的立体形态,考虑到制作工艺的特殊性,关学田在选材上优先选用了当地出产的红桦木。同时,受到敦煌飞天的人物形态启发,他又借鉴了伎乐俑的部分元素,使作品在整体形态上体现出东方女性特有的温柔、灵动的自然之美。在制作工艺技法上,关学田主要采用了圆雕技法,无论从局部还是到整体,都能给观众一种赏心悦目的美感。

  武山农村不少农户家都有“神主厅”,也叫“主厅”“先人堂”或“主堂”,主要用来摆放祖先遗像、家族族谱,以此来表达对祖先的缅怀与追思。关学田在此类作品的创作中,以当地人喜闻乐见的“酸梨木”为原材料。“家里能有梨木家具,这是武山人引以为傲的。咱们武山出产的酸梨木,木质光泽度高、密度好,包浆效果也非常不错。”关学田介绍说,自己在设计制作“神主厅”时,主要是借鉴运用传统古建筑榫卯结构等制作工艺,以单檐歇山顶结构为基础,等比例微缩精制而成,通过高浮雕、镂空、圆雕等诸多制作工艺及其技法的熟练运用,从而保证了作品拥有更高的观赏性和艺术价值。

  “用心做好每件木雕物件,让后人知道这是谁做的,留个好名声。”人过留名,雁过留声。在关学田的心里,总是装着这句很朴素的话语,这是一个手艺人的本分,也是难能可贵的匠心。

  (武山县融媒体中心供稿)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心