您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  曲艺

丝路入“云端”

 2022/08/01/ 15:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张海燕

丝路入“云端”

甘肃日报尚德琪工作室主任 尚德琪

  从1979年惊艳亮相,到2022年仍然光彩照人,舞剧《丝路花雨》久演不衰,堪称奇迹。

  第一次观看《丝路花雨》是电影版的,“千手观音”“反弹琵琶”等经典画面,时至今日仍然记忆犹新。差不多二十年前,终于看到了真正的舞台版,那种“近在眼前”的感觉,精彩炫目,特别奇妙。如今,这台经典舞剧又在“云端”推出,再次观看,又有别具一格的意趣。不一样的观赏状态,不一样的视觉感受,不一样的艺术体验,也共同证明了一点:《丝路花雨》经受住了时代的考验,经受住了观众的考验,它成为经典,是有理由的。

  《丝路花雨》是从敦煌壁画“走下来”的舞台艺术,是让敦煌壁画“活起来”的舞台艺术。它从敦煌壁画和丝绸之路获得了创作灵感,反过来又成为推介敦煌壁画和丝绸之路的重要媒介,甚至开启了一扇传播中华文化的窗口。它是甘肃文化的标志性作品,也是传媒不可多得的优质内容。让更多的人观赏《丝路花雨》,让更多的人了解、热爱敦煌艺术和丝路文明,既是创排单位的热切期待,也是传媒机构的多年愿望。

  《丝路花雨》首演以来,多次改编、多次完善,精雕细刻、精益求精,艺术内涵、艺术水平不断提升。与此同时,传媒技术也日新月异、突飞猛进,经历了从铅与火到光与电,再到数与网的深刻变化,新平台、新业态、新渠道不断涌现。曾经的不可能成为可能,原来的不可行成为可行,《丝路花雨》云端全球首播,正是在这样背景下的一次有益探索,一次积极的尝试。它将新兴媒体与经典艺术相结合,最大限度打破了时空的限制,增加了文化传播的速度、力度和广度;它让观众以最便捷的方式感受到了“剧场”的气氛,让“不在场”也能有“在现场”的体验;它让无数人得以共享一场顶级的艺术盛宴,仅花费“一元钱”,便完成了一次穿越千年的文化旅行。

  尤其在疫情期间,减少聚集,甚至足不出户是基本的防疫措施。但生活仍在继续,文化生活不能缺席,也不能降格。《丝路花雨》通过新甘肃客户端视频号全球首播,既是一次全新的文化创意,更是一种自觉的文化补位,它对舒缓疫情下公众的焦躁情绪,具有十分积极的意义。什么是防疫的艺术力量,这就是;什么是以艺术的方式参与防疫,这就是。

  优秀的舞台艺术与先进的传媒技术相结合,可谓珠联璧合,相得益彰。双方的合作,也许是不谋而合,也许是一拍即合。但无论从哪个角度来看,都是皆大欢喜的好事。这样的合作,架起了新的文化桥梁,打通了新的服务通道,并将会在更多领域、更深层次、更高水平上得到拓展。

  (新甘肃·甘肃日报记者 张海燕整理)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心