您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  资讯

创意“绿马”踏蹄而来 为抗疫送上美好祝福

 2022/07/25/ 14:27 来源:兰州晚报 记者 王英豪

创意“绿马”踏蹄而来 为抗疫送上美好祝福

  每日甘肃网7月25日讯 据兰州晚报报道 前不久,甘肃省博物馆的“绿马出行”系列文创产品一度吸睛,火爆非凡,而最近,又有三匹皋兰县的“绿马”踏蹄而来,为甘肃抗疫送上美好祝福。别出心裁的想法,搭配民俗剪纸元素符号与现代镂空手法,使三匹“马儿”更具生气与活力。这三幅构思巧妙、别具创意的剪纸作品,皆出自非遗剪纸传承人吴玲花之手。

  今年54岁的吴玲花是皋兰县非遗剪纸传承人,从小就喜欢剪纸艺术的她始终致力于传统剪纸艺术的传承与发展。从临摹窗花剪纸,再到近两年开始学习剪纸创作,吴玲花一直虚心向前辈请教学习,曾受到兰州剪纸大师叶长友、“陇原巧手”徐彩虹等剪纸艺术家的指导、鼓励与肯定。“剪纸能让我们感受到中华传统文化的魅力。”吴玲花这样说道。

  提及“绿马”剪纸,吴玲花深有感触,早在去年疫情来袭时,她就曾创作两幅抗疫剪纸作品来表达对防疫一线工作人员的敬意。此次疫情突袭兰州,健康码再次成为市民关注的焦点,能守住“绿码”,才能守住健康。“作为剪纸人,应该剪一些‘绿马’来助力抗疫。”吴玲花独具匠心,想到用谐音的方式,以“绿马”代指“绿码”来创作剪纸作品。

  马作为十二生肖属相,一直是很重要的剪纸素材,包含着许多美好寓意。吴玲花创作这三匹“绿马”,也是希望能用剪纸艺术传递祝福,只要大家都能守住“绿码”,那么此次疫情一定能很快过去。吴玲花巧用谐音,将平安健康的美好祝愿寄托于这三匹“绿马”之中。

  从设计、画草图,再到剪纸创作,吴玲花做出大胆创新,巧妙地将传统民俗剪纸符号与现代镂空手法相结合,使这三幅“绿马”剪纸显得俏皮却不失神韵。“我希望我们兰州人们都能够牵住‘绿马’,驱赶疫情,扬鞭奋蹄,追逐美好生活。”这是吴玲花的美好期盼,也是兰州市民共同的愿望。

  兰州日报社全媒体记者 王英豪 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心