您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民俗

【文化掠影】细品巷陌里的文化味儿

 2022/01/12/ 08:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 魏雅斐

【文化掠影】

细品巷陌里的文化味儿

  魏雅斐

兰州刻葫芦

兰州太平鼓

太平鼓表演造型

  日夜奔流的黄河,见证着兰州的所有记忆,行走在城中一条条巷陌,细品文化墙上的独特景观,找寻小巷里的空间记忆……时光回响,与过往的岁月对话,那些掩映在寻常生活里的文化味儿,悄然丰润着一座城的深厚底蕴。

  展现民俗文化

  “宝贝,你看这是兰州太平鼓、这是水车,好看吗?”一对年轻夫妇指着墙上菱形玻璃后面的兰州民俗造型,和孩子们一起欣赏分享。“我回去也要做一个水车的手工,一定是班里最漂亮的。”小孩子明亮的眸子闪动着对水车满满的喜爱。

  位于兰州黄河南岸的通渭路,巷子墙壁上写着四个字——“金城故里”。

  这条巷子的北边正对着元通大桥,过了马路就可以看见穿城而过的黄河。逛累了可以坐在街边“大鼓”造型的椅子上,细品墙上菱形展柜里的民俗风情。

  “金城故里”文化墙上的民俗展示丰富多彩,有古老的水车、喷香的牛肉面、丝路文化的刻葫芦、看着太平鼓人们仿佛听到了那铿锵有力的阵阵鼓声……

  明朝初年,朱元璋令徐达率兵西征,连获捷报,一举攻下兰州城。惟有黄河北岸王保保城内元军坚守,久攻不下。时逢元宵佳节,徐达设计,命将士装扮成社火队,将兵器藏于鼓中混入城中。随着一声炮响,城内外将士里应外合击溃元军,收复城池。为了庆祝胜利,愿天下太平,即取此鼓名为太平鼓。

  兰州、酒泉、张掖、白银等地关于太平鼓的传说流传至今,太平鼓表演也成为兰州人逢年过节,祈愿和平的美好寄托。

  “退休后我到全国各地玩,文化墙也见过不少,但太平鼓、水车、羊皮筏子就是我们兰州特有的,被这些民俗文化装饰之后,街道就有了精气神,也更具辨识度。”在兰州安享晚年的退休老人张先生说。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心