您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  走遍甘肃

晨钟暮鼓 打卡河西走廊第一楼

 2021/10/15/ 10:56 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

晨钟暮鼓 打卡河西走廊第一楼

  永昌钟鼓楼是河西走廊重要的古建筑之一,历经数百年风雨洗礼,已成为永昌历史文化的象征。整个建筑结构严谨、雄伟壮观,是研究明清以来古代建筑艺术的重要实物。2006年,永昌钟鼓楼荣膺全国文物保护单位。

  空间的独特美学意味

  在永昌县城,宽阔的街道尽头原本四街交汇环形岛的位置上,一座美丽的钟鼓楼牢牢地屹立在那儿。在周边参差不齐的现代楼群映衬下,它仍然保留着古建筑所独有的沧桑和傲岸,显得那么卓尔不凡。

  围着它绕行,我内心生出一个奇异的感觉:永昌境内伸向四面八方的道路,都是从这儿出发,或者向这里汇集。

  没有权威数字说明,国内的大小城市究竟有多少座钟鼓楼遗存至今,不过我知道,但凡有钟鼓楼的存在,这座城市就有了空间观念上的独特美学意味。

  河西风大,晚风像波浪一样连绵不息,我似乎听见了在悠远的时空中,有晨钟暮鼓应和着自己的心跳。

  遥看永昌钟鼓楼的雄姿,让我想到了白居易写下“丝纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长”这样从容淡静的诗句。

  在古时,钟鼓楼有“鼓楼之设,必於中城,四达之衢所”的说法,也就是说,钟鼓楼应建在市中心,报时的钟鼓声将会响彻百里,安排和提点着古人起居出行的日常生活节奏。

  与我们耳熟能详的“晨钟暮鼓”这个词组搭配不同的是,古代的报时制度最早也有“晨鼓暮钟”的。

  围着钟鼓楼绕行一周。

  与白居易所吟咏的长安宫廷钟鼓楼的雍容华贵气度不一样的是,永昌钟鼓楼的一砖一瓦似乎都浸润着一种边塞的气息。

  细微处呈现魅力

  天色已晚,我们准备次日再来看钟鼓楼,日出前后的光影,更能从细微处呈现钟鼓楼的魅力。

  早在春秋战国时期至秦,月氏族就在永昌境内放牧,汉初匈奴破月氏,又为昆邪王所辖,唐广德二年(公元764年)陷于吐蕃,至咸通二年(公元861年)张义潮收复河西诸州,历时九十七年。宋景德年间(公元1007年)又被西夏所据,在此置永州,达二百年。南宋宝庆二年(公元1226年)成吉思汗出兵西夏,于元世祖至元九年(公元1272年)赐永昌府,至元十五年,永昌城又为元代永昌路的治所。

  正因为永昌曾为多民族先后管辖,反映在钟鼓楼这一古建筑上,具有蒙、汉、党项等多民族文化交融一体的风格。

  次日早晨6时许,记者再次来到永昌钟鼓楼。阳光铺排在它的砖墙、檐瓦上,显得温暖平和。

  钟鼓楼就像一位敦厚的长者,安详地“注视”着路口三三两两的行人,在它上方不停起降的鸽群,以及近距离观察它的我们……

  永昌钟鼓楼东西宽22米,南北长23米,分楼阁和楼台两部分。台基边宽22米,高7.2米,通高24.5米;楼阁重檐庑殿顶共二层三檐,下层面宽三间,进深三间,四面置格扇门,门左右置楹窗,斗拱为双翘无昂,共五踩,卷刹弧线。上层屋檐及檐柱向内紧收,面阔仍同下层。最上层为屋顶,上置宝顶。楼台以夯土板筑,四周包砖,两道拱门纵横其中,通达四街。

  欣赏古典建筑,悬挂其上的匾额、楹联所体现的辞句文采、书法功力必不可少。

  永昌钟鼓楼上每面挂匾三块,四面共书十二面挂匾,均是全国著名书法家书写赞美永昌之词,其中的“民淳俗美”“中天一柱”“声闻四达”,最能反映永昌的特点。楼门上的对联也是豪气逼人:“暮鼓晨钟河西前奏曲,东来西往丝路第一楼。”

  台基拱门上书家也没有放过,镌有:东“大观”,南“迎熏”,西“宁远”,北“镇朔”。

  多重建筑风格的交汇

  在钟鼓楼的一层楼台上,我们看到外置大铁钟一口,内置大鼓一面。登临,似乎能听到振聋发聩的晨钟暮鼓。

  永昌钟鼓楼也叫“声教楼”,永昌县志说:“晨夕考钟伐鼓,以振文教,故曰声教。”

  永昌钟鼓楼有着中国民族建筑风格的主要特征,形体是由屋顶、木构架、台基三大要素所构成,沿袭了汉朝的做法。它设在全城正中,掌管全城作息和夜禁时刻,是元朝的制度,也是蒙古族建筑的布局手法,它置钟鼓于一楼,与宋金明清时期“鼓楼在东,钟楼在西”的形制不同;我们所看到的永昌钟鼓楼盝顶式屋顶,是元代常见的造型之一,明初,元朝宫殿多被拆除,唯独永昌钟鼓楼上有蒙古族风格的宝顶,这在国风的古建筑中尚无先例。

  永昌钟鼓楼也照顾了民间的审美趣味,在盝顶之上加了一个八卦宝顶,突出了五行之说;永昌钟鼓楼对宋代和同期的西夏建筑风格也有所涉猎,比如说它的围栏共分三格,扶手下一空格,中有垫墩,中间一小格,刻有卷草花纹图案,下一大格,木板刻有降幕云图案,系西夏宫廷建筑风格。另外,三层楼室内五片直彩的第一到第二片直彩间,置一小斗,系宋代建筑风格。

  永昌钟鼓楼不仅汲取了我国历代建筑风格之精华,居然还掺杂了点滴西方古建筑风格和花纹。有人考证说,一楼外直彩枋下面的16个大垫墩上刻着葵花和海水,俗称海水朝阳,这可是来自古罗马建筑上的花纹图案……

  多重建筑风格的交汇,让人想到音乐中的复调与和弦。

  历代人们的细心呵护,才保存了这座无比巍峨、号称“中天一柱”的永昌钟鼓楼。

  掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

  小贴士

  钟鼓楼小吃街

  钟鼓楼附近的钟楼小吃街是当地的一个热门打卡地,这里的风味小吃汇集了各种风味,比如大名鼎鼎的羊肉垫卷子、炕锅子、骊靬野菜丸子、清河水煮鸡、糖油糕等,一些小店的建筑风格很有特色,有一种古城的质朴感。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心