您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民俗

【我们的节日】老兰州人的中秋节习俗

 2021/09/17/ 09:08 来源:兰州晚报 记者彭维国

老兰州人的中秋节习俗

  作为中华民族最重要的传统节日之一—中秋节,由于地域的不同而产生了不同的习俗。地处西北的兰州人是怎样过中秋节的呢?9月16日,本报邀请到甘肃省文史馆馆员、民俗学者邓明对兰州的中秋习俗进行了讲解。

  农历八月中旬酷暑消退,天高气爽,有瓜果之城美誉的兰州正是瓜果飘香之时,人们迎来中秋佳节。在中秋节,兰州人有拜月、吃月饼的习俗。同时,中秋节是一个团圆的节日,明清以来,兰州的八月十五夜间,连回娘家的媳妇都要赶回夫家,全家团聚。中秋的晚上,人们在院子里摆放供桌,献上月饼、西瓜、醉瓜、酥蜜梨、紫檎、葡萄、红枣,这些供品红翠金黄,流香溢彩。待到月亮升空,焚香烧纸叩头,祷告太阴星君保佑全家平安、庄稼丰收。这中间还有一个讲究,就是将晚熟的大西瓜,削成锯齿形相互啮合的两半,扣成一个整瓜,以增进美感,显示技艺。孕妇则数锯齿数来占卜:奇数生男,偶数生女。邓明说,老兰州人的中秋节习俗其实是一种封闭的农耕文化习俗的传承,有瓜果城文化的积淀,带有庆祝秋收的喜庆,蕴含大团圆的信念,有酬谢神明的意思。

  随着时代的变化,人们的中秋节习俗也在变化,时间推移到20世纪后期,兰州人与全国人民一样,在解决了温饱之后,追求更高的物质与精神享受。反映在中秋节习俗上,已革除烧香叩头拜月的旧习,继承了弘扬中华团圆民俗信仰的优良传统。全家在丰盛的晚餐后,品尝各种月饼、名瓜异果,收看电视台的中秋文艺晚会,欣赏“蟾光飞上一轮圆”的满月,思念在外地工作学习的亲友。这是一种进步的时代精神,也是兰州人节日观的转变。

  兰州日报社全媒体记者 彭维国

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心