您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画集萃

呼喜洋书法评析

 2021/09/08/ 09:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 魏翰邦

【赏析】笔墨爽净 筋骨坚劲

——呼喜洋书法评析

王维《使至塞上》

朱熹《劝学诗》

刘禹锡《陋室铭》

行书对联

行书对联

  魏翰邦

  杜甫在《李潮八分小篆歌》中提出“书贵瘦硬方通神”,袁昂在《古今书评》中说“蔡邕书骨气洞达,爽爽有神”,这说明古人在书法创作中非常重视瘦硬和洞达,我借来评析呼喜洋的书法,倒有几分恰切、几分贴近。呼喜洋青年时期师法今人较多,面目很新,形式感很重。上世纪九十年代末,他深入古代书法经典,注重笔墨的精微妙理。后来,呼喜洋经过对笔墨的刻苦训练,又致力于小楷书法的研习,遍临能找到的古今小楷书法。

  呼喜洋不只小楷写得精妙,字字挺阔,小字大气象,爽爽有神,大字楷书、行书也写得瘦硬洞达,独具个性。呼喜洋的书法讲究毛笔入纸运行的起止转折和呼应接续,努力遵从古人运笔的高妙经验,笔笔力到,笔墨爽净,结构严整,筋骨坚劲,做到了不做作而形式显现,不弩张而线条力挺,不夸饰而精神饱满。

  呼喜洋用生活浇筑书法艺术,用品德涵养书法艺术,骨子里浸透的是自然、真诚、朴实、深刻、进取。呼喜洋多少年来,每天坚持书法训练,这是一种深入骨髓的喜好,是不断自我提升的习惯。书法作品越来越沉着、刚健和洞达。

  呼喜洋还是一个对书法艺术敏感和苛刻的人,是属于直面书法的书法家,对书法认识独到,品评也是深刻尖锐。对自己的作品也有恰当的表述,永远看到的是自己的不足。我们期待着呼喜洋继续深耕生活,创作出更多的好作品。

  (本文书法作品为呼喜洋创作)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心