您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇史

金戈铁马定陇原 红旗飘扬启新程——回顾甘肃解放历程

 2021/08/27/ 10:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 贾玉婷 鲁瑶

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

金戈铁马定陇原 红旗飘扬启新程

——回顾甘肃解放历程

  中共甘肃省委党史研究室

  1949年8月,中国人民解放军第一野战军多面布控,拉开了解放兰州、解决西北问题的战略大决战。1949年8月25日,兰州战役总攻打响。8月26日,我军攻占兰州西关,抢占黄河铁桥,肃清城内守军,兰州解放。兰州战役共歼敌2.7万余人,是中国人民解放军与国民党军事力量在西北战场上的战略决战。兰州战役的胜利,歼灭了国民党在西北赖以维护其统治的军事支柱马步芳集团,给敌以十分沉重的打击,大大震慑了西北地区试图顽抗的国民党残余势力,迫使大批国民党军起义投诚,为第一野战军进军和解放西北铺平了道路。

  陇东千里追击

  1948年初,陇东解放区军民不断向国民党军发动进攻,开始逐步收复失地。截至1949年6月,被国民党军占领的环县、曲子、华池、合水、庆阳、镇原、新宁、新正8县全部收复。7月,第一野战军遵照党中央部署,在司令员兼政治委员彭德怀的指挥下,以30万大军向甘肃进军,拉开了解放甘肃全境的战幕。7月19日,彭德怀在陕西虢镇召开第一野战军军以上干部会议,提出以追歼青马马步芳集团和宁马马鸿逵集团为目的的平凉战役作战计划。后来,青、宁二马为保存实力,互存异心,在第一野战军即将推进到平凉一带时,宁马全面撤退,导致马步芳制定的《关山会战指导复案计划》破产。根据这一情况,彭德怀断定国民党军已放弃在平凉与人民解放军决战的企图,随即修订了原定的作战计划,发动陇东追击战役。

  7月24日,第一野战军右翼部队第十九兵团沿西兰公路乘胜追击前进,兵分两路进入灵台县境内,灵台县国民党政府官员早已溃逃,在中共党组织努力争取下,敌县自卫大队300多人起义。之后,灵台、崇信、正宁、宁县、西峰、镇原相继解放。由于解放军强大的声势,驻守平凉一带的马鸿逵部及退守静宁一带的马步芳部,争先后撤,7月30日,平凉解放。

  平凉解放后,第十九兵团主力继续追击,向任山河之敌攻击,将其击溃,歼敌5000余人。第六十五军攻占三关口、瓦亭,宁马逃回宁夏。8月1日,解放军取得任山河战斗的胜利,控制了六盘山天险,将宁马和青马的联系切断,为以后各个歼灭两敌创造了条件。8月初,固原、隆德、静宁相继解放。

  与此同时,7月26日,第一野战军左翼部队第一兵团在陕甘交界的固关镇与妄图阻止解放军西进的青马骑兵第十四旅相遇。7月28日,全歼青马骑兵第十四旅。青马其他部队被震慑,纷纷向西逃跑。随后,第一兵团乘胜追击,至8月10日,张家川、清水、天水、秦安、甘谷、武山等地相继解放。第一野战军中部部队第二兵团于7月底至8月初,相继解放华亭、庄浪、通渭。

  第一野战军各兵团在20多天的陇东追击战中,歼敌12000余人,解放陇东20余座县城,迫使马步芳、马鸿逵分别向陇中、宁夏撤退,为第一野战军进军兰州创造了良好的条件。这一时期,中共甘肃工委等各级党组织领导全省人民和地方游击队,积极配合人民解放军进军甘肃,做了大量工作。

  决战决胜兰州

  兰州是国民党统治西北的政治、经济、军事中心,也是通向青海、宁夏、新疆的枢纽,战略位置极其重要。国民党代理西北军政长官马步芳鉴于兰州决战的胜负是其存亡的关键,在兰州城外南山顶利用以前修筑的“抗战工事”建成钢筋水泥碉堡群,部署国民党第八十二军一〇〇师加青海保安一团守东岗十里山、窦家山、古城岭、马架山,第八十二军一九〇师守沈家岭、狗娃山,把兰州吹嘘成“攻不破的铁城”。

  1949年8月4日,彭德怀在秦安县莲花镇发布进军兰州的命令。此时,第一野战军第一兵团在司令员王震率领下解放武山后,又相继解放漳县、会川、渭源、临洮、康乐、和政、临夏、永靖,前锋直指马步芳的老巢西宁,增加了对兰州之敌右翼的威胁。第一兵团在临夏一边做参加攻击兰州的准备,一边准备北渡黄河,进军青海。8月21日,彭德怀根据中央军委关于向全国进军的战略部署和对兰州作战的指示,发出攻取兰州的作战命令。具体部署是:第十九兵团第六十三军攻十里山、窦家山,第六十五军攻马架山、古城岭;第二兵团第六军攻营盘岭,第四军攻沈家岭、狗娃山。当日试攻未能取得战果。8月23日,毛泽东来电指示:马步芳既决心守兰州,有利于我军歼灭该敌。为歼灭该敌起见,似须集中三个兵团全力于攻兰战役。根据这一指示,彭德怀总结21日试攻经验教训,调整战略部署,并决定于25日发起全面攻击。

  8月25日拂晓,第一野战军主力分别向兰州守敌发起总攻。在炮火掩护下,突击部队和爆破部队协同配合,向盘踞在沈家岭、狗娃山、营盘岭等地的国民党军主阵地猛烈攻击,且战且进,与国民党军展开激烈的拼搏。

  沈家岭被称为“兰州锁钥”,是国民党防守的主阵地,攻克沈家岭,就可居高临下夺取华林山,直通兰州西关,控制黄河大桥,截断国民党守军的唯一退路,全歼兰州之敌。担负沈家岭主攻任务的是第一野战军第四军第十一师第三十一团,在团长王学礼的带领下,解放军迅速突进国民党军阵地,与国民党军展开激烈血战,连续打退国民党军多次反扑。8月25日下午1时,第三十团前往增援时,该团仅剩的170余人与第三十团的战友们连续打退国民党军十余次疯狂反扑,激战长达14小时,于傍晚时分终于占领了沈家岭。但在激战中,第三十一团团长王学礼、第三十团政委李锡贵壮烈牺牲。

  在沈家岭激战的同时,第一野战军各进攻部队为夺取国民党军阵地激烈战斗,广大指战员英勇顽强、奋勇杀敌,涌现出了许多英雄人物和事迹。在解放军突击队遭遇敌碉堡内机枪的猛烈射击,许多战友倒在血泊中的危急时刻,连长李应邦在身负重伤的情况下,强忍剧痛爬到国民党军机枪疯狂扫射的暗堡前,拼尽全力用身体堵住了枪眼,为部队突破国民党军阵地开拓了道路,被授予“战斗英雄”称号。副连长张保英在同国民党军短兵相接的血战中,手持自制的长矛先后刺倒11个敌人,身体多处负伤却坚持不下火线,荣获“特等战斗英雄”称号。指导员曹德荣率连队冲锋时,遭到峭壁暗堡中国民党军的疯狂射击,他爬到峭崖上,手托炸药包炸毁了暗堡,以自己的生命为部队铺平了前进的道路,被追授为“特等爆炸英雄”。班长杨顺文在头部受重伤、鲜血遮住眼睛的情况下,以“血人”的姿态抱起机枪扫射敌群,用气势吓退了国民党军,坚守了阵地,被誉为“孤胆英雄”。

  经过一天的浴血奋战,8月25日傍晚时分,兰州周围国民党军主要阵地均被解放军占领,国民党军总指挥马继援眼看大势已去,下令撤退。解放军于26日先后控制黄河铁桥,占领黄河北岸的白塔山,全歼城内残敌,兰州宣告解放。

  挺进河西走廊

  兰州解放之后,国民党西北军政长官公署及附属机构、宪警部队、第九十一军、第一二〇军等溃逃至河西。第一野战军在兰州、西宁等地经过短暂休整后,于1949年9月初兵分两路向河西走廊进军。

  北路以第一野战军第二兵团第三军为先导,相继解放永登、古浪、武威、永昌、山丹,17天时间推进了700余公里。南路由第一兵团部率领第二军,从青海翻越甘青交界的祁连山,进入河西走廊,相继解放民乐、张掖。9月22日,第一兵团、第二兵团在张掖胜利会师。临泽、高台也随之解放。解放军会师张掖后,河西地区残敌已处于七零八落的境地,内部起义和反起义两派斗争激烈。在此情况下,第一野战军采取军事打击与政治争取双管齐下的方针,积极争取和平解决。9月24日,西北军政长官公署副长官、新疆警备总司令兼河西警备总司令陶峙岳带领甘肃酒泉地区国民党部队通电起义,参加起义的部队共约3.8万余人,接受人民解放军整编。之后随着酒泉、玉门、金塔、安西、敦煌等地相继解放,中国人民解放军河西千里追击战胜利结束。

  河西解放,使国民党残敌向新疆逃窜的企图化为泡影,人民解放军在河西国民党军后方基地缴获了大批军用物资,得到了河西人民粮秣、被服方面的大力支援,为人民解放军进军新疆提供了物力支撑;玉门油矿得以安全接收,有力保障了解放军进疆的能源需要,加快了解放新疆的进程;河西解放后,起义投诚的国民党部队成建制被改编后成为人民军队的组成力量,进疆平叛,屯垦戍边,为促进各民族团结,巩固边防和新疆的现代化建设做出了积极贡献。

  甘肃全境解放

  陇南作为陕甘川三省通衢之地,素有“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”之称。兰州解放前后,国民党反动派残余势力在陇南地区建立了各类军政机构,妄图作最后垂死挣扎。

  在解放军的军事压力和政治争取下,1949年9月12日,国民党甘肃省保安副司令周祥初、岷县代理专员兼保安司令孙伯泉、洮岷路保安司令杨复兴等率6000余人通电起义。9月20日,夏河宣告和平解放。11月下旬,由于原国民党甘肃省政府已向人民解放军投诚,国民党中央政府又任命王治歧为国民党甘肃省政府主席,“省会”设在武都。但这幕闹剧只维持了短短十几天。12月初,解放军分三路南下,相继解放徽县、两当、成县、康县、宕昌及武都周围各地。12月8日,王治歧、蒋云台、李永瑞率国民党一一九军及地方武装官兵共8700多人通电起义,12月9日,解放军进驻武都。12月11日,文县解放。至此,甘肃全境获得解放。

  在迎接陇南解放过程中,陇南秘密党组织英勇斗争,做了大量卓有成效的工作。如积极开展武装活动,争取国民党军起义;组织发动群众,抗丁抗粮抗款;保护公共财产,警告国民党军政人员安分守己等。陇南解放打破了国民党阻止解放军从陕、甘南部入川的企图,对解放军在西南实行迂回包抄,全歼国民党军的战略方针起到了配合作用,为解放军南北夹击,将残敌聚歼于四川创造了条件。陇南解放后,广大党员、干部、群众积极筹集粮秣军需,抢修道路桥梁,运送弹药物资,为解放军南下解放四川提供了人力物力支持,做出了贡献。

  甘肃解放,有力支援和配合了全国其他战场人民解放军的作战,开启了甘肃历史的新纪元。1949年7月28日,中共中央批准成立中共甘肃省委。8月19日,中共甘肃省委在定西召开第一次会议,宣布中共甘肃省委正式成立。此后,在中共甘肃省委的统一领导下,各级人民民主政权相继成立。甘肃人民在中国共产党和新生政权的领导下,开始了谱写建设新中国的历史新篇章。

  (执笔:贾玉婷 鲁瑶)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心