您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇史

【溯源甘肃】魏晋南北朝时期甘肃地区的科技成就

 2021/08/24/ 08:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 李清凌

【溯源甘肃】

魏晋南北朝时期甘肃地区的科技成就

  甘肃日报特约撰稿人 李清凌

  魏晋南北朝时期,统治甘肃的各民族政权为了巩固其已经占有的地盘,吞并邻邦,实现统一帝国的大业,在经济、政治、文化各方面进行了一系列改革和建设。在此背景下,以天文历法、医药和建筑为代表的科技在今甘肃地区也得到新的发展,为绚烂的甘肃古代文化增添了光彩。


高台县博物馆藏的魏晋彩绘车马出行图壁画砖

敦煌《陶氏本草集注》残卷

  索袭、赵 (fěi)等的天文历法

  索袭,前凉敦煌人,字伟祖。他虚心好学,不应州郡征聘,举孝亷、贤良方正,也以疾辞,一心专攻阴阳之学。他有天文、地理方面的著作十余篇,其文颇多个人见解。前凉张茂统治时期(320—323年),敦煌太守阴淡抱着好奇的态度拜访索袭,双方交谈投机,竟日忘返。辞别后阴淡赞叹说,索先生大德名儒,真值得向他请教。索袭宅不上亩而志存九州,身居尘俗而栖心天外。《晋书·索袭传》作者将他比作战国齐稷下先生,又比作著名隐士和道学家黔娄及庄子,可见其影响之大。死谥玄居先生。

  与索袭同宗的索紞(dǎn),字叔彻,年轻时曾就读于太学,《晋书·索紞传》载他“博综经籍,遂为通儒。明阴阳天文,善术数占候。”就是通晓儒家经典,为儒学通才,又懂阴阳天文,数术占卜,观察天象。是一位知识渊博的儒者兼天文学家。他和索袭一样,也是只愿投身学术,不愿做官。一次,朝廷任他郎中官职,他预见中原将乱,就选择婉辞归乡。

  北凉时期的天文学家赵于沮渠蒙逊玄始元年(412年)著成《玄始历》。该历以600年为一章,每章置221个闰月,纠正先前因闰数偏多造成的时间差,使历法的置闰更加准确,他的这一历书,被北魏政府采用。《魏书·律历志》记载说:

  (北魏)太祖天兴(398—403年)初,命太史令晁崇修浑仪,以观星象,仍用《景初历》,岁年积久,颇以为疏。世祖平凉土(439年),得赵所修《玄始历》,后谓为密,以代《景初》。

  一部由河西士人所著的历书,被北魏政权所采用,代替了已经流行200多年的旧历。《玄始历》后来传到南朝刘宋,祖冲之参考后,编制《大明历》,391年设144个闰月,使历法的置闰更加精确。由此也见《玄始历》的精密和官方信任度之高。据《隋书·经籍志》记载,赵在历史上留名的天文、历法、数学著作,还有《河西甲寅元历》《甲寅元历序》《七曜历数算经》《阴阳历术》《赵算经》等。又据《隋书·经籍志》记载,这一时期甘肃其他留名于史的天文历法著作,还有萧梁时期流行的《朔气长历》,为晋安定郡(治所在今甘肃镇原县东南)人皇甫谧所撰。

  皇甫谧及其《针灸甲乙经》

皇甫谧和《针灸甲乙经》

  这一时期甘肃学者在传统医学上最大的贡献,是皇甫谧编撰的《黄帝三部针灸甲乙经》(简称《针灸甲乙经》)。

  皇甫谧(215—282年),字士安,幼名静,自号玄晏先生。他二十岁才开始拜乡人席坦为师,发奋读书,从此勤力不怠。因家贫,曾亲自带经书下地劳动。即使在得重病,半身麻木的情况下,也手不释卷,遂博通典籍百家之言。他立志以终身著述为务,不求仕进。所著诗、赋、诔、颂、论文甚多,又编撰《帝王世纪》《年历》《高士传》《逸士传》《列女传》等史学及《玄晏春秋》等经学著作,是一位学识广博,著述繁多,影响巨大而深远的医药文献学家和史学家、经学家。他的门人挚虞、张轨、牛综、席纯等,也都是晋朝的名臣。张轨还是前凉政权的创建者和第一位国君。

  皇甫谧虽然不是专业的医师,医学造诣却很深。古代治病主要靠验方,积累许多验方自然就会治病。古人将学医看作“忠孝”的标志。皇甫谧说:“夫受先人之体,有八尺之躯,而不知医事,此所谓游魂耳。若不精通于医道,虽有忠孝之心,仁慈之性,君父危困,赤子涂地,无以济之。”(《针灸甲乙经·序》)《针灸甲乙经》正是在这一思想支配下编成的。这部书既是医学文献的整理,也是一部理论性、实践性很强的针灸学经典。皇甫谧在该书《序》中说:

  按《七略》《艺文志》:《黄帝内经》十八卷,今有《针经》九卷,《素问》九卷,二九十八卷,即《内经》也……又有《明堂孔穴针灸治要》,皆黄帝、岐伯遗事也。三部同归,文多重复,错互非一。甘露中(256—260年),吾病风加苦聋,百日方治。要皆浅近。乃撰集三部,使事类相从。删其浮辞,除其重复,论其精要,至为十二卷。

  这段话将《针灸甲乙经》同《黄帝内经》(包括《针经》《素问》)及《明堂孔穴针灸治要》的关系,《针灸甲乙经》的性质说得很清楚。同时也表达了他编撰此书的另一起因,就是他在曹魏高贵乡公甘露年间得了风痹症,此病折磨他19年。他肢体疼痛,半身麻木,加上耳聋,极为痛苦。用当时流行的药方治疗,效果不佳,他认为那些治病方子,所本医理肤浅,未经过长久的实践检验。因此,皇甫谧以久病之身,下决心整理错乱不堪的黄帝三部医经。

  皇甫谧在条列整理、删削、钩玄、疏证、阐发黄帝三部医经的基础上,从其中着重清理、概括、提炼出一套针灸学名词、概念、病状、治则以及穴位、针刺的理论技巧。《针灸甲乙经》既吸收传统阴阳五行学说的合理成分,又摆脱巫术、方士的迷信束缚,使中医针灸学成为一门实践性、经验性并带有一定科学性的学问和技术。《针灸甲乙经》是中国历史上第一部针灸学经典,至今还是中医教学、科研和治疗的重要参考书。

  《针灸甲乙经》以济世救人,忠孝仁慈为信守,但当时也有以医术残害人的卑劣典型。如清人张澍辑录刘昺的《敦煌实录》中记载,当时有一位懂针刺技术的敦煌人名叫张存,张存有一奴仆,受不了张家的奴役,一直设法逃命。张存为防止这个奴仆逃跑,就在晚上“行针缩奴脚。欲使,则针解之”。就是白天让他劳作,晚上又扎针捆束奴脚,使其不能逃跑。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心