您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇史

百年前“上海货”做广告,用了一份来自甘肃的感谢信

 2021/08/05/ 08:48 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王文元

百年前“上海货”做广告,用了一份来自甘肃的感谢信

  1913年3月初,一位甘肃徽县人给上海一药房写了封感谢信。这封信被药房当做广告软文刊登在上海的报纸上。百年后,翻阅这段历史,我们不得不叹服当年“上海货”高超的营销手段。

  甘肃人感谢信

  1913年3月初,上海《申报》上的广告栏左上方位置,有一个窄窄的半版长的广告,标题非常抢眼:“录甘肃徽县儒林街黄君一月二十四号来函”。

  这个小专栏共六行,文字竖排,标题五行,算是稍大一点的豆腐块,面积为现代都市报的四五块分类信息的大小。

  整个内容,带着那个时代的特点,文言文写就,没有断句,老格式,全为繁体。每行大约三十个字,大意是,这位病人在辛亥革命中受伤,吃了一种叫人造自来血的药以后,身体好了,现在需要继续购药。这封信的落款是甘肃徽县儒林街黄程九,最后是上海某某药房抄登。

  这种人造自来血,究竟是啥药呢?其实,就是贵州产的一种中药,名叫茜草科植物岩泽兰的全草,分布于贵州,具有活血调经、补气养血、生肌、止咳之功效,常用于劳伤咳嗽、月经不调、外治刀伤等病症。

  黄程九的真实身份

  据研究,1911年10月15日,“人造自来血”首次在《申报》上刊发广告,整个广告设计以地球为中心,寓意其商标为全球牌。这幅广告文字开头也很有趣,照录如下:“看呀!请看呀!请看人造自来血有一绝!二特!!三奇!!!四妙!五美!!六能!!!之效呀!”

  写感谢信的甘肃徽县人黄程九,究竟是何许人也?搜罗资料,发现民国时期徽县的确有个人叫黄程九。此人颇有文化,曾经当过小学教员,还编纂了一本《徽县略志》。可惜,《徽县略志》并没有刊行。

  不久前,徽县朋友提供的信息是这样的:黄程九,本名鹏翼,程九其字。徽县北街人,为徽县名人。自幼聪慧,读书长进,善作文与书法。青年从军,曾任冯玉祥军少校。后在南京、上海等地供职。晚年事不详,曾手抄编撰《徽县略志》数十页,字体清秀圆润,原稿存甘肃省图书馆内。

  掌上兰州·兰州晨报记者 王文元

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心