您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  曲艺

红色的种子

 2021/07/30/ 14:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 谢晓玲 刘欢欢

红色的种子

《焉支花开》剧照 任 磊

  谢晓玲 刘欢欢

  “焉支花”绽放的背后,满含着创作团队和演职人员的辛勤付出。在学习、排练、演出过程中,革命信仰的力量一次次激荡着演员们的心扉……

  一

  在《焉支花开》排演期间,别钧天从预备党员转为正式党员。别钧天在剧中饰演金水乡苏维埃政府主席狄仲科(原型为张仲科)。

  在剧中,宣传队赴下磨庄演出时遭遇敌人,队员牺牲的消息传来,狄仲科十分痛苦,别钧天最初的表演是崩溃、大哭。他经过不断揣摩后有了新的认识:“作为一名共产党员,狄仲科对于生离死别有心理准备,因此他的痛苦应该是由克制到爆发。”

  从哽咽、抽泣到大哭,别钧天将痛失战友的揪心与不舍演绎得自然流畅,现场观众潸然泪下。

  二

  张静参加《焉支花开》排演期间,被党组织确定为入党积极分子。

  剧中张静扮演的是红军宣传队队长安黎明(原型王定国)。舞台上,她用心用情演绎角色,将安黎明舍身赴死的形象诠释得深入人心;走下舞台,她向角色看齐,用安黎明的精神鼓舞自己。

  “站在台上的时候,我觉得自己就是一名真正的党员,我有义务保护战友和百姓。”张静说,在一次演出中,她演绎的安黎明,让台上的“乡亲们”全都泪流满面。“我第一次真切地感受到,原来我的表演不仅打动了台下的观众,也打动了台上的演员。出演安黎明这个角色,更加坚定了我入党的决心。”

  

  在《焉支花开》首演的前一天,李雪向党组织递交了入党申请书。

  在剧中,李雪扮演的是红军宣传队队员廖新华(原型廖赤见)。这是一个灵动活泼的女孩,是整个队伍中的“开心果”,因为快板打得好,大家又亲切地称她“小快板”。

  当李雪得知“小快板”21岁就牺牲了,她开始意识到自己不仅仅是在演绎戏中的一个角色,而是在为这些历史中真实存在过的英雄人物发声。这一瞬间她有了一种使命感——一定要演好“小快板”这个角色。

  李雪要从零基础开始学习打快板,甚至手指上都磨起了一层茧,终于为观众呈现了一个有血有肉、 生动亲切的“小快板”形象。

  帷幕落下,红色种子在人们心中悄然生根、发芽。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心