您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物

【老王说陇史】甘肃督军张广建五泉山上“植树”作秀

 2021/03/26/ 15:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

甘肃督军张广建五泉山上“植树”作秀

  兰州曾经林木茂盛

  在历史上,甘肃的森林覆盖率还是非常高的。但是随着人们活动加剧,商贸的兴盛,军队的往来,人们要建城盖房,造车做饭,修桥取暖……就少不了要砍伐林木。另一方面,每一次大规模战争之后,往往都伴随着林木的大规模消失。

  在明清之际,兰州兰山的林木极其茂盛,明代诗人周光镐曾经写过一首诗,记载兰州皋兰山的植被状况。他在《皋兰山》一诗中写道:“金城巍巍倚皋兰,绝顶青青立马看。山色东连关紫气,河声北注陇云寒。天晴万树排高浪,日落双桥枕碧澜。见说古来征战地,骠姚曾此走呼韩。”可见,当时兰州皋兰山一带的植被状况。

  其实,根据出土文物证实,距今5000年左右,兰州的生态非常好。那时,气候温和湿润,沟沟岔岔流水潺潺,还有古象出没。兰州境内有黄河及其支流庄浪河、大通河、湟水、雷坛河、苑川河……先民们选择依山近水、背风向阳的台地修建了聚落,以采摘渔猎耕种为生。

  秦汉时,陇上“大山乔木,连跨数郡,茂林荫翳。”为上上之地。由于战乱,生活等多种因素,兰州植被处于不断消失状况,但是兰州城区周围南北两山,森林植被还是比较好。

  植树成为军阀噱头

  为保护环境,秦汉之时,国家就出台相关的法规。历朝历代的有志之士,都大力提倡植树造林,不随意砍伐林木。不过,有时候,植树往往成为军阀政客们的噱头。比如甘肃督军张广建就干过这样的事。

  民国7年(1918年)3月,在五泉山二郎岗(今兰州市动物园)举行了规模盛大的植树活动。整个活动,先由甘肃省长兼督军张广建演说,张在讲话中再三强调:“植树之关系在甘肃尤为当务之急”。接着由大林区署林务专员讲述关于植树造林的技术问题和护林方法,最后共同植树。可是,由于未解决灌溉问题,这次义务植树声势大,收效小,成活无几,这其实只是军阀张广建的又一次政治秀而已。

  袁世凯的死党

  张广建(1864年—1938年),字勋伯,安徽合肥人。张广建中过秀才,最后屡考举人未果,才流落到北京、天津一带,成了北漂。北漂的日子并不好过,无奈之下,张广建弃笔从戎,在武毅军聂士成部当了一名军佐。1900年前后,袁世凯任山东巡抚,被上司保举为候补知县的张广建也分发到了山东。一来二去,他就和袁世凯搭上了关系,成为袁的亲信。

  辛亥革命后,张广建、吴炳湘两人受袁委派,在山东挑动第五镇作乱,最终迫使山东取消独立。张广建遂任山东布政使,后署理山东巡抚。1914年1月,袁世凯任命张广建为陕甘筹边使,带着军队进入甘肃陇东,后任省长兼督军。

  军阀们往往说一套,做一套。袁世凯称帝,封死党张广建为子爵。为了显示气派,张广建在兰州要修建他的子爵府。民国5年(1916年),张广建为在兰州建府第,派人进永登连城林区砍伐林木不计其数。   

  撰文/王文元

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心