您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  走遍甘肃

甘肃地名里的生僻字

 2021/03/26/ 14:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 武江民

甘肃地名里的生僻字

远眺巉口镇

  武江民

  巉【chán】

  释义:本义是山势高峻,山峰峻峭,引申义是言词尖刻。字从山,从毚(chán),“毚”意为“拖挂”“悬持”。“山”与“毚”联合起来表示“陡立的没有生根于基岩之中的长条形山石”。

  词组如“巉岩”“巉崄”。巉岩:义为一种陡而隆起的岩石,如悬崖或崖、孤立突出的岩石。

  问君西游何时还,畏途巉岩不可攀。 ——唐·李白《蜀道难》

  地名举例:

  巉口村:属甘肃省定西市安定区巉口镇。明、清时期,此地设巉口巡检司,故名巉口。自古就有“甘肃咽喉,兰州门户”之称。

  坬【wā】

  释义:①坬(wā),地名。②坬(guà),指土堆、山坡。同“屲”。

  地名举例:

  景坬村:属甘肃省庆阳市镇原县屯字镇

  坬山:属甘肃省庆阳市庆城县桐川镇

  坬壕:属甘肃省庆阳市镇原县开边镇

  坬畔:属甘肃省庆阳市镇原县开边镇

  坬山塬:属甘肃省庆阳市庆城县马岭镇

  坬子塬:属甘肃省庆阳市华池县城壕镇

  立坬:甘肃省庆阳市庆城县蔡口集乡

  相关地名1000余条,主要分布在庆阳市。

  (作者单位:西北师范大学甘肃省地名研究中心)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心