您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  博之美物

遗留古浪的红四方面军革命宣传手册

 2021/03/18/ 09:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王雪莲 王凯

【陇原红色遗珍】

遗留在古浪的红四方面军革命宣传手册

现藏古浪县博物馆

  王雪莲 王凯

  1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在会宁胜利会师后,红四方面军总部及三十军、九军、五军等两万一千八百多人,奉中共中央命令西渡黄河,执行《宁夏战役计划》。1936年11月9日,因战局变化,西渡黄河的红军部队分左右两翼向西挺进。其右翼30军,经新堡子、马家磨沟、裴家营、大靖,先头部队11日抵进丝绸之路重镇土门堡。在此地休整一周,发动群众,筹集给养,开展宣传动员工作。14日,红军在土门大庙召开群众大会,总政治部主任李卓然到会讲话,宣传共产党的抗日主张,揭露蒋马罪行。尔后,30军与后继部队5军、总部于11月16日陆续从土门堡撤离,经武威,于18日抵达永昌境内。

  红西路军右翼部队在古浪县土门镇休整时,在当地宣传抗日思想、发动与组织群众、开展群众工作时使用过一本宣传手册。宣传手册为油印本,线装,长14厘米、宽9.3厘米、厚0.3厘米,土毛边缘纸质,共22页,41面。线装、腊刻、油印,每面竖排11列,每列满行15字左右,共计约达6770多字。1983年7月,由古浪县委党史办征集。2000年8月,被甘肃省博物馆革命文物专家鉴定为革命一级文物,现珍藏于古浪县博物馆。

  这本宣传手册共五部分内容,观点鲜明,语句浅显易懂,通过分析当时国家现状、面临的抗日严峻形势,揭露了国民党、胡宗南的丑恶本质,并以口语形式,向河西群众宣传中国共产党领导的工农红军的性质、优良传统,以及争取各方力量一致抗日的目的。印制的部分内容跟后来《悲壮征程》内搜集整理的原红军西路军30军某团通讯员演唱的“劝白兵”歌词相吻合,这无疑是红西路军30军遗留在古浪的珍贵红色革命文献。

  真实性。红四方面军革命宣传手册是古浪县委党史办,抢救性挖掘的红色文化档案,于1983年7月,从土门镇当地村民手中收集而来,是一份能真实、可靠记录红军西路军血战古浪的脉络、经过及悲壮征程的革命历史文物。

  完整性。红四方面军革命宣传手册内容完整、条清目楚,除甲部分开头标题稍有残缺外,甲(宣传标语的八个部分),乙(告胡宗南部白色士兵标语大纲)10条,丙(告松潘一代群众传单)5章,丁(告少数民族传单)5章,戊(抗日宣传标语)18条,共22页,41面,全部完整珍藏。

  多样性。红四方面军革命宣传手册多层次、多侧面对红军主张进行宣传,手册中有提纲挈领式宣传单、有标语口号式的宣传标语、有檄文号角式的宣传语,从多方面鼓舞了人心,激励了斗志,真实具象地反映了红军三大主力胜利会师,唯有劳苦大众团结一心,才有人民当家作主的好日月的革命理想。如:“工农穷人快快团结起来,拿起刀枪,同红军一路打卖国害民的胡宗南,打了胡宗南,西北穷人来坐西北的天下”“不当亡国奴……做一个永不投降帝国主义的硬汉”。在革命尚处于蒙昧状态的河西大地,红四方面军革命宣传手册起到了宣传共产党的革命主张,使群众了解和认知到当时的革命形势的作用。

  革命性。这本革命宣传手册,为红军西路军保持旺盛的革命斗志发挥了积极的鼓动作用。宣传手册中的这些红军标语及传单都是由红军党政宣传部门刻写、油印的公开宣传品。它宣传红军胜利以鼓舞群众;宣传红军的政策和抗日主张,以争取群众;宣传国内外形势,以唤醒群众,真实地记录了当时当地的革命斗争进程。红四方面军宣传手册是西路军血战河西的革命遗存和历史佐证。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心