您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民俗

【非遗撷英】剪出黄土地风情

 2021/03/12/ 10:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 朱克雄

【非遗撷英】

剪出黄土地风情

  朱克雄

  平凉剪纸是平凉民间工艺品中的瑰宝。其反映题材多种多样,历史人物、鸟兽、花草、鱼虫等应有尽有;表现形式信手拈来,门花、炕窑花、窑顶花、箱柜花、粮囤花、灯笼花、喜花、吊帘花、礼花、寿花和刺绣用的底样等不胜枚举。

  平凉剪纸常用的方法有两种:剪刀剪和刀剪。剪刀剪是借助于剪刀,剪完后再把几张剪纸粘贴起来,最后再用剪刀对图案进行加工。刀剪则是先把纸张折成数叠,放在由灰和动物脂肪组成的松软混合体上,然后用小刀慢慢刻画。剪纸艺人一般是竖直握刀,根据一定的模型将纸加工成所要的图案,色彩绚丽、形象逼真、粗犷豪迈、淳朴浑厚、感情丰富、内涵深邃是崆峒剪纸的风格和特点。

  剪纸艺人何霞出生于平凉市崆峒区白水镇,自小受外婆、母亲的剪纸技艺熏陶,3岁起就学剪一些窗花、鞋样花和燎疳娃娃等传统图案。如今,她在工作之余,以全部的热情致力于民俗文化的研究,赋予作品以鲜明的时代特色和丰富的人文内涵。我们平常见到的剪纸作品多以红纸剪成,展示时多衬以白底,而何霞的剪纸在继承平凉民间传统剪纸的基础上进行了大胆的创新,结缘故土,积淀深厚,发扬和传承了平凉民间剪纸,又歌颂和展现了平凉风土人情和秀美河山。她创作的《崆峒民歌》《崆峒八景》《西王母》等系列剪纸,剪纸色已不限于红色,而是多色并举,并在不同区域衬以红、绿、蓝、青等不同底色,以及用印刷画作底,随机搭配,给人以五颜六色的感觉,远看像一幅彩色漫画。

  何霞说:“刚开始就是单纯的爱好,在自己的业余时间找点事情做。”剪纸作品积攒多了之后,便在家人朋友的鼓励下举办一些小型的展览,出乎她的意料,作品竟然受到了很多人的喜爱,还获得了很多荣誉。其中,剪纸《洋芋的故事》荣获“西风烈”全国剪纸大赛最高奖——金剪刀奖。何霞随后便开始了自己的创作,将记忆中的一些生活场景融入剪纸作品中,剪出了《陇东风情》等一系列写实的作品。而正是这些能够唤起人们童年生活记忆的作品,为她赢得了名气和一大批粉丝。

  何霞认为,祖辈流传下来的东西是她创作的源泉,艺术必须先有传承,其次才是创新。她摒弃了作品的表象化,用剪纸艺术中最基本的十二生肖符号,创作了题为《生命之歌》的系列剪纸,表达对生命的敬畏和尊重。为了更好地保护和传承这项艺术,何霞开办剪纸培训班,创建民俗文化公司,鼓励更多的人加入到这项工作中来,并且通过培训美术老师,为中小学生开设剪纸兴趣班等形式,让更多的青少年了解、喜爱剪纸艺术,从而达到保护、传承的目的。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心