您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民俗

【民俗风情】燎疳节和疳娃娃

 2021/03/12/ 10:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 马正国

【民俗风情】

燎疳节和疳娃娃

  马正国

  许多民族有“火崇拜”的习俗。彝族、白族等少数民族最盛大的节日便是一年一度的火把节。汉族也不例外,在西北地区,每年正月二十三,有一个关于火的“燎疳节”一直沿袭至今。

  农村的正月是休养生息的正月,也是充满欢乐的正月。从大年初一到正月十五,陇东地区的华亭人,把大把的时间花在曲子戏、社火、皮影等娱乐活动上,到了正月二十三,即将结束清闲日子、走上田间地头的农人们,便用“燎疳”这种形式,给正月的“年气”收个尾。

  燎疳时间在太阳落山之后,人们把早早准备好的玉米秆、麦草、干蒿子等柴火抱到大门口,堆放起来。这时,由家里的一位男性负责,给上房的香案上和厨房的灶台前上好香。

  孩子们最心急,催着大人点“疳”。于是,庄子里的“疳”火次第点燃,不一会儿,火光映红了整个村庄。人们会往火堆里丢入一些鞭炮,噼里啪啦地,很是喜气。等火势稍小,小伙子们便迫不及待地从火焰上排队跃过。老人、小孩则是等疳火快熄时跳燎。老人们多是从侧面跨过去;小孩子们被大人们抱着,在火上抡一圈,也算燎了疳。

  在燎疳过程中,人们还会把春节时贴的对联呀、门画呀,大年初一迎喜神时采折的柴草(代表请的财神)呀,过年祭祀时用过的纸制品呀,通通拿出来,趁这个机会烧掉。在这些烧掉的物品中,最具特色的当属疳娃娃。

  如果你见过疳娃娃,你就明白,它其实就是个纸制小人。它最大的特点是分男女,男的叫疳相公,给女孩挑;女的叫疳媳妇,给男孩挑。

  正月十九过后,在小孩子的一再催促下,各家的主妇们,开始着手制作疳娃娃。用到的材料有竹棍、彩纸、麻秆、糨糊,还有鸡蛋一个。

  先把鸡蛋的下端磕个小口,小心地倒出蛋清和蛋黄。这里有个要点:一定要保证蛋壳的完整,因为这个是用来做疳娃娃头的。再用彩纸剪一些小巧的五官:红红的小嘴、尖尖的小鼻子、黑黑的眼珠、弯弯的耳朵。然后要很巧妙地用糨糊把五官粘贴在蛋壳上。把握五官的间距很重要,不然做出来的效果就是“横眉竖眼”“吹胡子瞪眼睛”。粘好五官后,擦拭掉溢出的糨糊,放在一边备用。

  接下来,用竹棍扎身子,身子大小依据头的大小来定。扎好后,开始裁剪衣服,做鞋子,制作头饰。衣服样式沿用古装,男疳娃娃戴相公帽,女疳娃娃戴头饰。

  衣服、鞋子、帽子和头饰做好之后,就进入另一道工序:安头、穿衣服、穿鞋子。在小人架子的顶端会有小半截突出的竹棍,上面缠绕适量的棉花或卫生纸,轻轻插入蛋壳头下端的小口,稳稳固定就好。穿衣服也要仔细,不能把架子露出来,为了遮住脖子处的接茬,所有的疳娃娃都会围上一个漂亮的围巾。

  给疳娃娃穿上鞋子之后,疳相公手上还要拿一把扇子,疳媳妇手上则是一个手帕。

  至此,一个彩色喜气、极具民俗特色的疳娃娃就做成了。这时候,得找一个长麻秆或长竹棍,从中间破开半段,顺着疳娃娃的肩膀、手臂方向夹起来,再用毛线把两边一扎。这样,就可以交到孩子手上了。

  孩子接过疳娃娃,眉开眼笑地向外跑去,给小伙伴们夸耀去了。大孩子们都知道,疳娃娃能多挑一会就多挑一会,到了正月二十三晚上,都要放到“疳火”上一起烧掉。

  这么好的“作品”,最后为什么要烧掉呢?

  这与很多祭祀的目的相似:驱邪祈福。我们先了解一下什么是“疳”?疳,中医病症名,又称疳症、疳疾、疳积。是一种慢性营养障碍性疾病。多发于幼弱小儿。临床上以面黄肌瘦,毛发焦枯,肚大青筋,精神萎靡为特征。多见于营养不良或慢性消化不良和小儿结核病、寄生虫病及其他慢性传染病的损害。

  以前,人们的生活质量比较差,婴幼儿们很容易因为营养不良而患上疳病。于是,人们祈求孩子不受疳病侵扰、健康长大,烧掉的疳娃娃,就意味着把“疳病晦气”全带走。

  如今,时代变了,孩子们也不再受疳病困扰。大人们的祈愿也都实现了。当然,作为一种民间习俗,“燎疳”的习俗也许还会流传下去。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心